«Я хочу, чтобы Париж оставался столицей мировой моды», — заявил французский министр промышленности Кристиан Эстрози (цитата по Reuters). Французское правительство уже наметило мероприятия по спасению фэшн-индустрии, которую посчитало частью культурного наследия страны. В списке самых «именитых» жертв финансового кризиса и обусловленного им спада потребления — Cacharel и Christian Lacroix.

По мнению Эстрози, стране необходимы один или два банка, специализирующихся на выдаче кредитов модным домам, дизайнерам и производителям предметов роскоши. Государство, в свою очередь, должно выступать гарантом по таким займам. Детали, касающиеся создания «модного банка», правительство надеется проработать до конца марта, уточнила помощник Эстрози Сильвиан Рок.

Париж должен ориентироваться на такие модные центры, как Нью-Йорк, Берлин или Лондон: они принимают меры для продвижения и защиты своей фэшн-индустрии, посчитал Эстрози. Цель правительства — помочь топовым брендам вроде Hermes и Dior: их имидж и высокая цена объясняются в том числе их французским происхождением.

Беспокойство французского правительства легко объяснимо. В начале декабря парижский суд одобрил план реструктуризации дома моды Christian Lacroix, который может закончиться уходом компании из сферы высокой моды: он сохранит лицензии только на аксессуары и духи. Попытки компании найти покупателя не увенчались успехом. Еще один французский модный дом — Cacharel — в середине декабря заявил, что отказался от собственного производства и сфокусировался исключительно на дизайне.

Банкротства — не только французская проблема: 13 августа о несостоятельности заявил немецкий модный дом Escada AG, пишет New York Times. На фоне кризиса оборот концерна резко снизился (до 582,1 млн евро), долги составили 70,3 млн евро.

Будет лучше 

Мировые продажи люксовых товаров в 2009 г. снизились на 8% до 153 млрд евро по сравнению с прошлым годом, подсчитала исследовательская компания Bain & Co (апрельский прогноз – минус 10%). Сектор восстановится только к 2011 г., говорится в сообщении Bain & Co, когда продажи фэшн-индустрии могут вырасти на 4,2%. «В 2010 г. рост будет неуверенным, но он показывает, что отрасль движется в правильном направлении», – считает партнер Bain & Co Клаудиа Д’Априцио.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments