Китай, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН намерены в ближайшее время создать крупнейшую зону свободной торговли — старт переговорам был дан на саммите стран Восточной Азии. Ведущие азиатские экономики к сотрудничеству вынуждает падение экспорта в Евросоюз — в Японии на этом фоне ожидают вхождения экономики в рецессию, в Китае же темпы роста торгового оборота за три квартала этого года снизились до 6,3% — невиданно низкого показателя.

Главным итогом завершившегося в Пномпене саммита стран Восточной Азии стала договоренность лидеров 16 стран региона, суммарный ВВП которых составляет порядка $20 трлн, приступить к переговорам по созданию Всестороннего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). В новое объединение, как планируется, должны войти страны АСЕАН (десять государств, включая Таиланд, Индонезию и Вьетнам), Китай, Япония, Южная Корея, Индия, а также Австралия и Новая Зеландия — это позволит создать крупнейшую в мире зону свободной торговли. Эксперты ОЭСР ранее уже отмечали растущий интерес юго-восточных экономик к внутреннему рынку Китая и его транспортному потенциалу на пути к рынкам развитых стран. "Переговоры по RCEP планируется завершить к 2015 году",— заявил вчера министр торговли Сингапура Лим Хын Цзян.

Успешность всего проекта между тем зависит в первую очередь от способности трех дальневосточных стран — Китая, Японии и Южной Кореи — договориться между собой об отмене пошлин в ключевых отраслях промышленности. Возможность ЗСТ обсуждается с 2002 года, однако отказаться от политики протекционизма оказалось не так легко (в Южной Корее соотношение экспорта к ВВП — 52%, в Китае — 30%). Более того, положение обостряют территориальные разногласия в Южно-Китайском море. Тем не менее в этом году процесс сдвинулся с мертвой точки — причиной тому резкое падение экспорта в страны ЕС, крупнейшего потребителя товаров из Китая и Японии.

Так, ВВП Японии в третьем квартале упал на 0,9% квартал к кварталу — главным образом ввиду сокращения экспортных заказов, негативная статистика на протяжении еще трех месяцев позволит зафиксировать техническую рецессию в стране. В Министерстве торговли Китая также признают: "Вероятно, плановый показатель по увеличению экспорта на 10% не будет достигнут", ссылаясь на падение спроса из зоны евро и Японии. В итоге за десять месяцев этого года прирост торгового оборота составил лишь 6,3%, Евросоюз утратил первое место среди импортеров продукции КНР, а Япония — третье. На их места встали соответственно США и страны АСЕАН, сообщают в ведомстве.

В тесном сотрудничестве с азиатскими экономиками заинтересованы и США. Столицу Камбоджи во время проведения саммита посетил и их президент Барак Обама — для "укрепления связей в рамках Транстихоокеанского партнерства (ТТП)", своеобразной альтернативы и АСЕАН, и АТЭС. Напомним, соглашение об отмене пошлин действует на текущий момент между четырьмя странами — Новой Зеландией, Чили, Сингапуром и Брунеем, однако еще семь стран, включая США, Мексику и Канаду, выразили намерение участвовать в переговорах, которые планируются к октябрю следующего года. Впрочем, эксперты ООН по мировой торговле отмечают, что разногласий в данном блоке немало, и рекомендуют "драконам" и "тиграм" сконцентрироваться на "паназиатской ЗСТ", то есть RCEP. В долгосрочной же перспективе, как заявил министр торговли Австралии Крейг Эмерсон, "все пути ведут к одной цели".

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments