В Севастополе предлагают создать винодельческий регион вроде Шампани или Бордо, где будет производиться вино высокого качества и только из выращенного здесь винограда. Для этого на пустующих сельхозземлях должны появиться малые винодельческие хозяйства, которые займутся изготовлением вина с защищенным географическим наименованием "Севастополь". Параллельно будут развиваться смежные производства, а также винный туризм.

Терруарное вино

Концепцию развития авторского виноделия представил председатель ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец. В горах у поселка Родное у него свой виноградник площадью 10 гектаров, который он возделывает биодинамическим способом, без применения химикатов и минеральных удобрений. Севастопольские земли, считает Швец, идеально подходят для изготовления элитного терруарного вина, вкус которого формируется под воздействием природных факторов — состава почвы, климата, влажности, высоты над уровнем моря, наклона по отношению к лучам солнца и других.

Чтобы сформировать винодельческий регион, необходимо 200 хозяйств полного цикла — от выращивания винограда до розлива вина в бутылки. Каждое из них займет 20 гектаров земли и будет производить 100 тысяч бутылок вина в год. Для сравнения, у крупных севастопольских винзаводов виноградниками занято более тысячи гектаров, а объем производства — несколько миллионов бутылок ежегодно. Но в промышленных масштабах невозможно уделить такое внимание лозе, какое требуется при производстве элитного вина.

— Мы предлагаем выбрать пригодные для винограда земли, которые могут дать вина высокого качества, и пригласить инвесторов из России и других стран, чтобы они создали хозяйства, подобные нашему, — рассказывает Павел Швец.

За пять лет в создание небольшой винодельни надо вложить около миллиона евро инвестиций (от 50 до 60 миллионов рублей).

— Полтора миллиона рублей за гектар стоит посадка виноградника, — говорит винодел. — Цех переработки — 20 миллионов рублей, еще 15 миллионов — оборудование. От первых затрат на подготовку земли до продажи первой бутылки вина прошло семь лет. Кредит в банке под такие долгосрочные проекты брать невыгодно. Этим обычно занимаются частные инвесторы, которые вкладывают собственные деньги.

Инвестиции с условиями

И такие инвесторы уже есть. По словам Швеца, 25 российских виноделов готовы вложить по миллиону евро в севастопольские земли. Они создадут около 500 рабочих мест. Но все упирается в землю — на 200 хозяйств надо четыре-пять тысяч гектаров. Инвесторы готовы взять у крупных винодельческих предприятий Севастополя труднодоступные или заброшенные участки, которые давно не обрабатываются.

— Лоза на землях крупных госпредприятий посажена еще в 1980-е годы, — говорит винодел. — Государство должно потратить деньги на их обновление: на тысячу гектаров — полтора миллиарда рублей. А в итоге, как показывает российская практика, винодельческие предприятия все равно акционируются и приватизируются. Это не совсем честно. Мы предлагаем другой вариант: неиспользуемые земли отдать сначала в аренду инвесторам. Это склоны по периметру "Золотой балки", куски бывшего совхоза имени Полины Осипенко и сельхозпредприятия "Садовод".

Землю предлагают сдавать в аренду с обязательными условиями: высадить виноградник, наладить переработку до розлива в бутылки и создать объекты туристической инфраструктуры. Когда инвестор выполнит эти условия, он сможет выкупить участок по кадастровой стоимости.

В правительстве Севастополя идею раздать на неопределенный срок земли бывших совхозов не одобрили и предложили продать участки по рыночной стоимости. Однако в таком случае будет сложно заставить собственника высаживать виноград, а, к примеру, не строить коттеджи.

— Схема передачи земли в аренду с дальнейшим выкупом подходит лучше всего, — рассуждает Павел Швец. — Привести сюда инвесторов — серьезная задача, которую ставит перед городом и президент, и правительство России. Чтобы заниматься виноградарством, человек может купить землю и в Краснодаре, поэтому мы должны делать выгодные для инвесторов предложения. Это и будет земля по кадастровой стоимости, но с инвестиционными обязательствами.


Защитить марку

Поправки к Федеральному закону N171-ФЗ, принятые в декабре 2014 года, приблизили российское виноделие к мировым стандартам производства вина. Были введены две новые категории: вино с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) и вино с защищенным наименованием места происхождения (ВЗНМП). Напитки этих категорий могут изготавливаться только из винограда, выращенного на внесенных в реестр отечественных виноградниках. Для них упрощены условия лицензирования и контроль со стороны Росалкогольрегулирования, а также разрешена реклама на ТВ.

— Мы хотим сделать ВЗНМП "Севастополь" и создать для него определенные правила, — говорит Павел Швец. — Контролировать это будет саморегулируемая организация — все ее участники будут выпускать вино под брендом "Севастополь". Чтобы никто не сделал "шмурдяк", который дискредитирует наш бренд, мы должны будем друг за другом присматривать. Эту идею поддерживают и крупные заводы — "Инкерман", "Золотая балка". Они согласны не производить вино из привозного виноматериала.

Таким образом удастся качественно повысить уровень севастопольских вин. Крупные заводы будут изготавливать вино категории ВЗГУ — из местного виноматериала, но без других критериев. Авторские винодельческие хозяйства попадут в более ценную категорию — ВЗНМП, для которой прописывают правила выращивания винограда и изготовления вина.

В то же время в Заксобрании Севастополя готовят региональный закон о виноделии, в котором пропишут условия и стимулы к развитию для севастопольских виноделов — как крупных, так и небольших. В отдельном законопроекте депутаты намерены закрепить за участками для высадки виноградников целевое назначение, чтобы в случае их продажи или сдачи в аренду оно не изменялось. В июне эти законопроекты будут внесены в Законодательное собрание.

Что пили греки?

Чтобы в будущем выйти на мировой рынок, севастопольским виноделам необходимо выращивать уникальные автохтонные сорта. В Крыму всего 70 автохтонов, самые известные из них — кокур, эким кара (кефесия), джеват кара. Есть также сорт "херсонесский" из растений, сохранившихся на остатках хоры Херсонеса. Если его размножить, можно получить вино, которое пили древние греки. Однако многие из крымских сортов хранятся в институте "Магарач" в количестве двух-трех кустов и могут быть вовсе утеряны.

— Какое вино из них получится — мы пока не знаем, — говорит Павел Швец. — Прежде чем производить вино, надо создать научную базу, провести исследования и узнать, где лучше себя чувствует тот или иной сорт, на каких почвах, экспозициях.

Для этого в севастопольской зоне создадут питомник, который будет выращивать около миллиона саженцев в год. Для инвесторов обязательным условием станет посадка на 20 процентах своей площади крымских автохтонных сортов.

— Это необходимо не только в научных целях, но и чтобы нас начали ценить в мире, — считает винодел. — Нас никто не ждет за границей с каберне — нас ждут с нашими уникальными сортами. Поэтому мы должны их возродить и с ними поработать.

Мнения

Алексей Еремеев, первый вице-губернатор Севастополя:

— Это прекрасная концепция, но дело в нюансах. Предлагается поделить на паи земли крупных сельхозпредприятий, включая совхоз имени Полины Осипенко и госпредприятия "Садовод" — на участки по 20 гектаров. Делать это в ущерб существующим хозяйствам было бы неправильно. Есть смысл в инвентаризации земли, выявлении участков, которые крупные хозяйства использовать не могут, и подготовке предложений об их дальнейшем использовании. Такое поручение уже дано руководителям ГУПов. Участки пройдут рыночную оценку и их выставят на рыночные торги.

Татьяна Лобач, председатель постоянного комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя:

— Мы работаем над региональным законом о виноделии, который включит в себя нормы о заводском и авторском виноделии. Массовое производство вина у нас тоже останется, потому что у потребителей должен быть выбор — покупать вино за 200 рублей или за 2000. Главное условие — производить его из винограда, который выращивается на территории Севастополя. Вопрос предоставления земли, скорее всего, будет отражен в отдельном законе. Есть опасение, что земли, идеально подходящие для выращивания винограда, раздадут под коттеджи, или они будут простаивать. У нас уже есть такие примеры. Все это нам необходимо учесть, чтобы земли, выделенные под виноградники, занимала только лоза. Это ключевой момент в законе.

Тем временем

Французские инвесторы заинтересованы в развитии виноделия в Севастополе, в том числе в форме совместных российско-французских предприятий. Об этом заявил лидер партии "Республиканский народный союз" Франсуа Асселино, приехавший в Севастополь на празднование 70-летия Победы. Он предложил крымским и французским виноделам обменяться визитами и детально обсудить формы сотрудничества или даже создания совместного предприятия. Асселино отметил, что создание небольших хозяйств, которые производят вина высокого качества — общая тенденция виноделия во всем мире, и эта идея может быть реализована в Севастополе. "По мере повышения уровня жизни люди все чаще предпочитают отведать хорошего качественного вина в небольшом количестве, — считает французский гость. — Люди ищут аутентичные вина и обращают внимание на биологические хозяйства, в которых не применяются пестициды".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments