Семья Рудяк передумала продавать один из крупнейших в столице торговых комплексов "Атриум" у Курского вокзала. По мнению консультантов рынка коммерческой недвижимости, объект, которым в свое время интересовались южнокорейская Lotte Group и один из фондов под управлением Morgan Stanley, мог быть выставлен на продажу с целью оценить его потенциальную стоимость для дальнейшей передачи банкам в качестве обеспечения по кредиту. Теперь "Атриум", еще год назад оценивавшийся до $500 млн, в залоге у Альфа-банка.

О том, что основной владелец площадей в торговом центре "Атриум" — семья Рудяк — передумала его продавать, "Коммерсанту" рассказали несколько консультантов на рынке коммерческой недвижимости. "Причину собственники не называют",— уточняет один из риэлторов. Эрнест Рудяк через своего представителя отказался от общения с "Коммерсантом", а управляющий торговым комплексом Павел Чекрыжов вчера не ответил на звонки.

Разговоры о том, что "Атриум" может быть продан, пошли в конце 2013-го—начале 2014 года, когда начался процесс продажи уже строительного бизнеса семьи Рудяк — АО "Объединение "Ингеоком"". Весной текущего года стало известно, что 55% подрядчика отошло структурам группы ВТБ, а наследники основателя "Ингеокома" Михаила Рудяка — Эрнест, Александр, Маргарита и Юлия — стали контролировать бизнес в сфере коммерческой недвижимости.

Сейчас, рассказали "Коммерсанту" несколько источников на рынке коммерческой недвижимости, торговый комплекс "Атриум" находится на балансе ЗАО "Ингеоком КРК" и выступает залогом по кредиту Альфа-банка. По данным "СПАРК-Интерфакс", договор с банком был заключен сроком на 10 лет. Пресс-служба Альфа-банка отказалась комментировать детали взаимоотношений с собственниками "Атриума", сославшись на соглашение о конфиденциальности.

По словам консультантов, скорее всего, выставив торговый комплекс на продажу, семья Рудяк пыталась оценить его рыночную стоимость и в дальнейшем заложить как обеспечение по кредиту. В прошлом году они вели переговоры с потенциальными покупателями, среди них были южнокорейская Lotte Group (управляет многофункциональным центром на Новинском бульваре), а также один из фондов под управлением Morgan Stanley. Однако найти покупателя на "Атриум" не удалось, в том числе "из-за отсутствия явной мотивации со стороны продавца", говорит старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова. Плюс ко всему, цена на объект в тот момент была завышена — собственники просили за свою долю в торговом комплексе сумму в размере $500 млн. По оценке директора департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алана Балоева, текущая стоимость намного ниже и составляет $450 млн.

Торговый комплекс общей площадью 103 тыс. кв. м (из них 40 тыс. кв. м сдается в аренду) имел обременение в виде целого ряда собственников небольших помещений. Как писала в сентябре прошлого года газета "Ведомости", они принадлежали ритейлерам, а также были внесены в закрытые паевые инвестфонды. Например, 1,1 тыс. кв. м находятся в собственности ЗПИФ "Атриум", еще 1,5 тыс. кв. м — в ЗПИФ "Торговая недвижимость", которыми управляет УК "Велес Траст". Гендиректор "Велес Траста" Екатерина Черных подтвердила "Коммерсанту", что владельцам ЗПИФ принадлежат площади в "Атриуме" и они не ведут переговоры о продаже актива.

По словам директора по развитию S.A. Ricci Павла Яншевского, по операционной доходности "Атриум" входит в топ-5 московских торговых центров наряду с "Европейским" и "Метрополисом" и всегда находился под пристальным вниманием инвесторов. "Это знаковый качественный проект. Благодаря удачному местоположению "Атриум" изначально был очень успешным и продолжает оставаться таковым, несмотря на то что был построен в начале 2000-х",— говорит Павел Яншевский.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar