«Ашан» отказался развивать собственный финансовый проект, который последние несколько лет реализовывался на базе Оней-банка, пишет «Коммерсант».

Акционеры решили, что проект Оней-банка будет приостановлен до конца года, при этом работа в сфере предоставления финансовых сервисов клиентам группы «Ашан» продолжится на платформе «Кредит Европа банка».

Оней-банк уже сообщил своим клиентам, что с 25 декабря выпущенные им карты (Visa «Ашан») будут заблокированы, а все кредиты необходимо погасить до этой даты.

В компании объяснили, что «Ашан» использует схему прямого подключения к платежным системам, что позволяет оптимизировать расходы на эквайринг. Причиной же закрытия Оней-банка стали постоянно сокращающиеся активы банка: за вторую половину 2019 года они сократились на 7,5%, а за три квартала 2020 года — еще более чем на 23%.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что держать собственный банк слишком затратно, целесообразнее сотрудничать с крупными организациями, которые могут предложить более выгодные условия и тарифы.

«Оней-банк» появился в 2013 году, «Ашан» первым в России осуществил прямое подключение к платежной системе Visa. Банк предоставлял банковские продукты и услуги клиентам магазинов торговых сетей «Ашан», «Леруа Мерлен», «Декатлон».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.