«Ашан» подал апелляцию на решение суда о взыскании в пользу компании «Виктор и Ко Мега парк», которая является оператором самарского ТРЦ «Космопорт», задолженности и неустойки за аренду в первомквартале 2021 г. Речь идет о 60 млн рублей арендных платежей, пишет «Коммерсант».

Конфликтующие стороны судятся и предъявляют взаимные иски уже несколько лет. Так, в апреле суд обязал «Ашан» выплатить «Космопорту» за аренду в четвертом квартале 2020 года. До этого, в феврале, арбитраж взыскал с «Ашана» задолженность за второй квартал 2020 года.

В свою очередь «Ашан» пытался уйти от выполнения условий арендного договора, мотивируя свои действия недополученной выручкой в период локдауна, когда торговые центры были закрыты, а трафик гипермаркетов упал до минимума.

Ритейлер также продолжает судиться и с другими партнерами: по данным электронной картотеки суда, «Ашан» судится более чем с 20 компаниями из разных регионов страны. Восемь судебных решений не в пользу сети находятся на стадии обжалования.

В некоторых случаях суммы претензий превышают 1 млрд рублей.

В мае оператор ТЦ «Балашовский Пассаж» в Балашове — ООО «Ритейл-парк Балашов» взыскал с «Ашана» 8 млн руб. недоплаченной компенсации за односторонний отказ ритейлера от помещения в торговом центре. В текущем месяце «Ашан» заплатил около 1,3 млрд за отказ от торговой площадки, построенной ООО «Строй-Инвест» специально для ритейлера в Москве.

Всего в производстве арбитражного суда находятся несколько десятков исков с участием «Ашана».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте