Число пустующих помещений в большинстве крупнейших торговых центров (ТЦ) Новосибирска выросла более чем в два раза по сравнению с концом прошлого года. Арендаторы покидают даже объекты, считающиеся успешными, что стало новой тенденцией на местном рынке. Закрывать магазины их владельцев побуждает падение платежеспособного спроса и арендных ставок в отдельных магазинах.

Число пустующих площадок в новосибирских торговых центрах в последнее время заметно выросло. Так, в «Меге» (общая площадь — 130 тыс. кв. м) на этой неделе оно превысило 20 без учета гипермаркета «Ашан», который сдает площади самостоятельно. Всего в «Меге» в период максимальной заполненности работало 220 магазинов. По данным RID Analytics, еще в декабре число пустующих площадок здесь не превышало 10. Среди магазинов, закрывшихся в самое последнее время, — LeFutur и Foto.ru. Еще больше вакантных мест в «Сибирском молле» (67 тыс. кв. м). Сейчас здесь можно насчитать 36 пустующих помещений. Кроме того, не занят весь второй этаж основного блока, где должны разместиться мультиплекс, боулинг и комплекс ресторанов. Всего в ТЦ к началу осени прошлого года работало более 130 арендаторов, а число пустующих помещений (без учета развлекательных заведений) в декабре не превышало 15.

Едва ли не единственный крупный объект, ситуация в котором практически не изменилась, — «Ройял Парк» (70 тыс. кв. м). Здесь вчера пустовало восемь площадок, как и три месяца назад. Несмотря на то что несколько магазинов закрылось в этом году, на освободившиеся места пришли новые арендаторы.

Директор RID Analytics Елена Ермолаева отмечает, что существенное увеличение пустующих площадок даже в современных объектах с хорошо проработанной концепцией — новая тенденция. «Магазины начали закрываться в «Меге» еще осенью, но тогда это объяснялось, по большей части, внутренними проблемами конкретной торговой сети… Сейчас начали уходить те, кого заставил это сделать кризис», — считает эксперт. Например, ООО «Юнайтед Бренд Компани» приняло решение закрыть магазины LeFutur в комплексах «Мега» на всей территории России. «Мы работаем на массового покупателя, а вот марки среднего и более высокого ценового позиционирования сейчас испытывают проблемы. Именно они и закрывают магазины в первую очередь», — сообщил „Ъ“ руководитель компании, управляющей по франчайзингу магазинами одной из крупных федеральных сетей по торговле одеждой. Он добавил, что объем продаж в его магазине в «Меге» компанию устраивают.

Эксперты и участники рынка отмечают, что оттоку арендаторов из торговых центров способствует и падение ставок в помещениях в небольших магазинах. Владельцы таких помещений сегодня стали проявлять куда большую гибкость, указывает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. Это подтверждает руководитель сибирского субфилиала «Евросети» Алексей Попов, который говорит, что его компании удалось снизить ставку аренды в среднем на 20-30%. «В некоторых случаях мы вообще платим только коммунальные платежи, поскольку арендодатель понимает, что если мы уйдем, то нового арендатора придется искать долгое время и помещение начнет приносить ему убытки», — говорит господин Попов. По словам ритейлера, гораздо тяжелее идут переговоры о снижении ставок с владельцами крупных торговых центров. Впрочем, сама «Евросеть» магазины в «Меге» и «Сибирском молле» сохранила. Зато Foto.ru, закрыв магазин в «Меге», сохранила его в самом центре Новосибирска на Красном проспекте, сообщили в новосибирском офисе сети.

Эксперты отмечают, что уход арендаторов из крупных объектов грозит серьезными проблемами тем торговым комплексам, которые были введены в строй уже во время кризиса или открытие которых было запланировано на конец прошлого — начало этого года. Видя закрывающиеся магазины в «Меге», потенциальные арендаторы относятся к предложениям новых объектов с большим скепсисом. Так, ТЦ «Гранд-сити» (50 тыс. кв. м), начавший работать в ноябре 2008 года, до сих пор не смог заполнить, по данным „Ъ“, и 10% площадей. Сегодня здесь работает только три магазина — крупный мебельный супермаркет «Энергия уюта», небольшой мебельный магазин и салон электроники Panasonic Idea Plaza. Торгово-развлекательный центр «Версаль» (40 тыс. кв. м), строительство которого фактически уже завершено, перенес открытие на конец лета.

Впрочем, пока владельцы ТЦ не склонны драматизировать ситуацию. Руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук утверждает, что для 17 выбывших арендаторов «Меги» уже найдена замена и первые два новых магазина открываются в мае. «В международной практике такой процент незанятых площадей является нормальным показателем для успешно работающего торгового центра, причем в обычной, некризисной ситуации», — заявила госпожа Белайчук.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar