Арендаторам могут разрешить разрывать договоры в одностороннем порядке

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект закона, в котором предлагается особый порядок продления и расторжения некоторых договоров аренды недвижимости.

Законопроект дает возможность пролонгировать договор аренды на срок до одного года на прежних условиях для арендаторов недвижимости, находящейся в государственной и муниципальной собственности. Эту норму хотят распространить на добросовестных арендаторов, заключивших договора до введения режима повышенной готовности. Продление аренды будет происходить без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объекта.

Также предполагается наделить организации и индивидуальных предпринимателей правом без штрафов расторгнуть договор аренды в случае, если их доходы упали более чем вдвое с момента введения режима ЧС или повышенной готовности. Кроме того, их освободят от возмещения убытков в виде упущенной выгоды при досрочном расторжении договоров. Арендодателей, в свою очередь, планируют обязать вернуть предусмотренный договором обеспечительный платеж.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил в Госдуму письмо с просьбой не принимать данный законопроект.  В письме подчеркивается, что в случае принятия закона арендаторы на законных основаниях смогут шантажировать арендодателей выходом из договоров в целях получения необоснованных условий.

В своем письме РСТЦ, членами которого являются крупные отраслевые инвесторы, в том числе ENKA, PPF Real Estate, Malltech и Accent Capital, напоминают, что сегодня арендаторы отказываются платить арендную плату. В результате средняя собираемость аренды не превышает 10-15% от условий договора что полностью лишает торговые центры дохода. «Вместо равномерного распределения убытков по всей цепочке добавленной стоимости правительство пытается решить проблемы одной отрасли за счет других», — отмечается в письме.

Девелоперы предлагают включить торговые центры в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от ограничительных мер. А также отменить на время пандемии плюс один квартал налог на имущество, земельный налог и арендную плату за землю, субсидировать процентные ставки по кредитам за счет федерального бюджета и банков, перенести на год уплату налога на прибыль по итогам первого квартала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.