Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) подсчитала, что с момента начала кризиса средняя арендная ставка на офисные помещения упала на 41%, на торговые — на 48%, цена продажи — на 35% и 40% соответственно. Ставки продолжат свое падение, утверждают аналитики ГУД и эксперты рынка коммерческой недвижимости.

Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) подвела итоги по рынку коммерческой недвижимости Петербурга с момента начала кризиса (сентября 2008 года). В сегменте офисной недвижимости аналитики ГУД подсчитали, что средняя арендная ставка за квадратный метр снизилась на 40,7% по сравнению с сентябрем 2008 года. Средняя цена продажи офисных помещений, по данным ГУД, также снизилась — на 35,2%. Консалтинговые компании согласны c приведенными показателями. "В бизнес-центрах, введенных до 2008 года, ставки снизились в меньшей степени — на 15-30 процентов по сравнению с докризисным уровнем, — добавляет Николай Казанский, директор по инвестициям и консалтингу Colliers International в Петербурге. — Во вновь введенных бизнес-центрах падение более заметно — 30-50 процентов". Сергей Федоров, директор по развитию компании Praktis CB, также отмечает, что по итогам переговоров, имея реального арендатора на площадь от 200 тыс. кв. м, можно получить еще дополнительный дисконт от базовой арендной ставки в 15%. По его словам, реальная средняя арендная ставка сейчас составляет 1,1 тыс. рублей за квадратный метр в месяц. Помимо падения ставок наблюдается еще одна негативная тенденция, связанная с ухудшением заполняемости бизнес-центров. По данным Colliers International, на конец февраля 2009 года в бизнес-центрах класса А и В объем вакантных площадей составил 140 тыс. кв. м из существующих на рынке 925 тыс. кв. м. "Заполняемость вновь введенных бизнес-центров составляет 10-50 процентов, несмотря на демпинг по аренде", — отмечают в ГУД.

В сегменте торговой недвижимости снижение средней арендной ставки составило 48,4%, средней цены продажи — 40%. "Арендаторы торговой недвижимости все более активно настаивают на переходе начисления арендных ставок в виде процента от оборота или снижении арендных ставок на 30-50 процентов", — говорят в ГУД. "Единственный крупный пример перехода на процент с оборота по договорам аренды — с финским ритейлером Prisma", — отмечает Сергей Федоров. В Colliers International добавляют, что в основном в торговых центрах арендаторы договариваются с собственниками о фиксировании ставки аренды в рублях, снижая, таким образом, сумму арендных платежей в долларовом эквиваленте.

Что касается складских помещений, то в этом сегменте коммерческой недвижимости ставки аренды снизились на 35%. "До кризиса ставки в складах класса А составляли $150-180 за квадратный метр в год. Сейчас запрашивают $100-130 за квадратный метр в год (без учета НДС и коммунальных услуг), — приводят в качестве примера в ГУД. — Запрашиваемые годовые ставки в складах класса В — $80-100 за квадратный метр в год". В ГУД также отмечают, что в 2009 году прогнозируется дальнейшее снижение арендных ставок, что связано с ухудшением экономической ситуации (сокращением товарооборота, объема грузоперевозок) и усилением конкуренции среди качественных складских комплексов. С этим прогнозом согласен Николай Казанский, который также отмечает, что уже сейчас объем пустующих складских площадей оценивается в 380 тыс. кв. м, что составляет примерно 40% от общего объема качественных складских площадей.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar