Аптечные сети готовы существенно сократить число розничных точек в случае принятия закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств. Об этом пишет «Ъ».

Крупнейшая аптечная сеть страны «Ригла» может в таком случае закрыть около половины точек — 743 из 1860, об этом заявил глава компании Александр Филиппов на заседании «Деловой России». В первую очередь, заявил он, пострадают 250 аптек в малых городах, сообщает издание.

В похожей ситуации окажется и сеть «Неофарма». «В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят», — цитирует «Ъ» гендиректора сети Евгения Нифантьева. В свою очередь, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов утверждает, что большинство мелких региональных сетей «однозначно закроются» в случае принятия закона.

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах подготовлен Минпромторгом в конце 2017 года. При публичном обсуждении против документа проголосовали 99,95% экспертов, заявили в «Деловой России». Одной из претензий стала заложенная в законопроект возможность магазинам оформлять лицензию на юридическое лицо, тогда как аптечным сетям приходится делать это для каждой аптеки отдельно.

Против принятия закона выступил Минздрав: специалисты ведомства сомневаются, что магазины смогут хранить и отпускать лекарства в правильных условиях. В свою очередь, в ФАС поддерживают документ, поскольку уверены, что он поможет снизить цены, пишет издание. При этом участники рынка не согласны с таким прогнозом и утверждают, что ценник в аптеках наоборот вырастет на 11-16% для компенсации потерь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar