Компания Apple внесла изменения в процесс выбора членов совета директоров — отныне каждый из кандидатов должен будет получить большинство голосов акционеров, сообщает агентство Рейтер.

Раньше члены совета директоров Apple назначались только в случае существенного преимущества при голосовании. По новым правилам, место в совете директоров обеспечивает перевес даже в один голос "за" кандидата. В то же время, кандидаты, не получившие большинство голосов акционеров, должны отныне добровольно уйти в отставку из совета директоров.

На ежегодном собрании в четверг акционеры Apple переизбрали совет директоров компании в предложенном составе. Со своей стороны, гендиректор Apple Тим Кук сообщил, что руководство компании приняло изменения в системе назначения директоров. Акционеры проголосовали за подобную меру, предложенную пенсионным фондом Calpers, еще в прошлом году, несмотря на то, что руководство рекомендовало тогда отклонить их.

По новым правилам, акционеры Apple, в том числе, миноритарные, получают больше контроля над процессом избрания совета директоров компании. В ситуации, когда существует вероятность смены руководства компании, акционеры, особенно владеющие небольшими пакетами акций, стремятся таким образом обезопасить свои интересы и усилить контроль над менеджментом.

Главный юрист Apple Брюс Сьюэл (Bruce Sewell) заявил, что задержка с изменением системы выборов связана с тем, что она создает ряд юридических затруднений. "Однако это Apple, и мы не позволяем сложностям вставать на нашем пути", — сказал он.

Глава Apple Тим Кук также подтвердил, что руководство компании активно изучает стратегические альтернативы распоряжения более чем 98 миллиардами долларов наличных средств. "Честно говоря, это гораздо больше, чем нужно сейчас компании в ее деятельности", — отметил он. Аналитики рынка полагают, что одним из наиболее возможных вариантов станет выплата дивидендов акционерам.

Собрание акционеров Apple прошло всего через день после того, как акции компании на торгах NASDAQ достигли исторического максимума в 526,29 доллара за ценную бумагу. На закрытии биржи в четверг акции компании стоили 516,4 доллара за ценную бумагу, рыночная капитализация оценивалась в 481,47 миллиарда долларов, что делает ее самой дорогой компанией мира. Аналитики, опрошенные Рейтер, полагают, что акции Apple могут подскочить до новых рекордов в следующем месяце, когда компания, как ожидается, представит новое поколение своих популярных планшетных компьютеров iPad.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar