Apple подала патентную заявку на новую конструкцию электронной книги. По мнению инженеров Apple, современные цифровые ридеры можно сделать гораздо удобнее, оснастив их двумя дисплеями — спереди и сзади.

Планшетный компьютер iPad вполне может заменить традиционное устройство для чтения электронных книг, однако в случае необходимости — если Apple пожелает выйти на рынок цифровых ридеров — компания намерена быть во всеоружии. Об этом говорят различные технологии, которые время от времени вендор стремится запатентовать. В одной из последних заявок, поданной в январе 2010 г., описано мобильное устройство с двумя «газетными» дисплеями.

На рынке уже существует несколько моделей цифровых ридеров с двумя дисплеями, расположенными рядом друг с другом. Apple же, девиз которой гласит Think Different («Думай иначе»), предложила разместить их на разных сторонах моноблочного устройства — спереди и сзади. То есть в один момент времени пользователю может быть виден только один из экранов.

Текст заявки и даже название устройства Motion Controllable Dual Display Portable Media Device («Портативное двухэкранное медиаустройство, управляемое движением») позволяет быстро разгадать идею изобретателей Бенджамина Роттлера (Benjamin Rottler) и Майкла Инграссиа (Michael Ingrassia).

Суть в том, что устройство должно само «догадываться», что необходимо отобразить на втором дисплее, в зависимости от того, что изображено на первом и каким образом пользователь переворачивает ридер. Например, переворот вокруг горизонтальной оси может вызывать на втором экране оглавление, а вокруг вертикальной — просто открывать следующую страницу в книге или журнале.

«Одним из недостатков современных устройств для чтения электронных книг является то, что при смене страницы приходится ждать перерисовки изображения, — написано в заявке, — что у некоторых пользователей может вызывать неудобство». Программное обеспечение концепта Apple может предугадывать, какую информацию следует отобразить на обратной стороне, например, по умолчанию это может быть следующая страница.

Более сложные варианты использования двухэкранного ридера с акселерометром включают сценарий, в котором пользователь указывает на сенсорном экране на незнакомое слово и переворачивает устройство для того, чтобы узнать его перевод. Подобных примеров может быть бесчисленное множество — все зависит от фантазии дизайнеров, которые могут добавить в ПО практически любые функции.

К слову, в апреле пресса обсуждала другую патентную заявку Apple, в которой компания предложила создавать гибридные дисплеи, сочетающие жидкие кристаллы и технологию электронных чернил e-ink. Такой дисплей, установленный в iPad, нисколько не убавит его функциональность, так как сможет отображать полноценные цветные изображения как и прежде. Но в то же время такой планшет сможет работать неделями без подзарядки в том случае, если в нем будет востребована лишь функция «читалки».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments