Несмотря на невыполнение контракта по закупкам iPhone, «Вымпелкому» удалось заключить с Apple новый контракт. Оператор получил еще два года на продажу 1 млн iPhone, которые «Вымпелком» не смог продать ранее.

«Вымпелком» (оператор сети «Билайн») договорился с Apple о продолжении сотрудничества по iPhone. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документы «Вымпелкома», 31 марта стороны подписали новый двухгодичный контракт на закупку 960 тыс. iPhone, из которых 435 тыс. аппаратов должны быть приобретены до 31 марта 2012 г. В «Вымпелкоме» от комментариев отказались.

В первый раз «Вымпелком», как и его конкуренты МТС и «Мегафон», договорились с Apple о продажах iPhone в августе 2008 г. Операторы в совокупности обязались продать 4 млн аппаратов, осуществляя закупки поквартальными порциями. Осенью того же года «большая тройка» синхронно запустила продажи iPhone 3G, однако уже с I квартала операторы прекратили закупки аппаратов. В итоге ни одному из трех операторов и близко не удалось выйти на планируемый уровень продаж: сказались насыщенность рынка «серыми аппаратами», покупка абонентами телефонов за рубежом и финансовый кризис.

Контракт предусматривал наложение штрафов на операторов за невыполнение плана продаж, правда, Apple ни к одному из операторов санкций не применила. Более того, весной прошлого года «большая тройка» смогла начать продажи новой модели – iPhone 3GS, а в конце года «Вымпелком» и МТС запустили продажи нынешней флагманской модели — iPhone 4.

По соглашению от 2008 г. «Вымпелком» должен был продать за 2 года 1,5 млн iPhone. Согласно отчету оператора, в IV квартале 2008 г. он продал 12% от этого числа, в прошлом году – 10,9%, а в 2009 г. – лишь 0,5%. Всего на конец I квартала оператор продал 540 тыс. аппаратов. Соответственно, 960 тыс. iPhone, о продаже которых «Вымпелком» смог договориться этой весной – это как раз невыполненный план продаж по прежнему договору.

МТС также должна продать 1,5 млн iPhone, правда, за больший период – 3 года. За эту партию оператор должен в совокупности заплатить $848 млн. Но, как и у «Вымпелкома», у МТС серьезно просели продажи аппаратов в 2009 г. – было реализовано лишь 0,4% от общего числа запланированных продаж. В 2008 г. оператор продал 7,2%, в прошлом – 7,5%, говорится в отчете МТС. Таким образом всего МТС на конец прошлого года продал 226 тыс. аппаратов, заплатив Apple $145,2 млн.

У «Мегафона» был наименьший план продаж – 1 млн за два года. Но, согласно документам оператора, он смог его выполнить только в IV квартале 2008 г., а в прошлом году «Мегафон» даже не стал участвовать в закупках iPhone 4.

Директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что «Вымпелкому» под силу исполнить новый договор с Apple. «Официальные продажи iPhone в России были невысокоми из-за большого распространения серых моделей, но в случае, если новинки будут появляться в России с небольшой задержкой по сравнению с США, эта проблема будет решена», — говорит Кусков.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments