Как стало известно "Ъ", руководство следственного комитета России (СКР) приняло решение о ликвидации антирейдерской бригады из сотрудников центрального аппарата ведомства, которая действовала в Санкт-Петербурге. Именно благодаря ее работе был осужден предполагаемый лидер тамбовского оргпреступного сообщества Владимир Барсуков (Кумарин) и десятки его подельников. Членов бригады перевели в управление СКР по Центральному федеральному округу, а недорасследованные ими уголовные дела передали в следственные органы Северо-Западного федерального округа.

Олег Пипченков с 2007 года руководил расследованием антирейдерских дел в Санкт-Петербурге, а в последнее время являлся начальником отдела ГСУ СКР. Его бригада, как сообщили в СКР, ликвидирована в связи с реорганизацией, проведенной в центральном аппарате ведомства. "В связи с этим в следственное управление по Центральному федеральному округу переведены три следственных отдела из ГСУ",— отметили в ведомстве.

Пипченков Олег Вячеславович родился 12 июля 1969 года в Москве. В начале 2000-х работал старшим следователем по особо важным делам управления по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Москвы. Расследовал дела криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), банды "черных риэлторов" Александра Астапова, орехово-медведковской ОПГ Олега Пылева и убийство главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. В октябре 2005 года пережил покушение, когда в подъезде его дома взорвалась самодельная бомба.

В СКР говорят, что с переводом в ЦФО господин Пипченков ничего не потерял ни в звании, ни в должности. Уголовные дела о рейдерских захватах имущества и предприятий в Санкт-Петербурге, находившиеся в производстве отдела господина Пипченкова, переданы для дальнейшего расследования в следственное управление по Северо-Западному федеральному округу и в главное следственное управление по Санкт-Петербургу. Часть дел, расследуемых в отношении Владимира Барсукова, осталось в производстве ГСУ. "Реорганизации не повлияет на качество расследования. Более того, основные следственные действия по уголовным делам уже проведены, и передача уголовных дел по территории совершения преступлений позволит сократить сроки предварительного следствия",— отмечают в СКР.

Нельзя не отметить, что в последнее время антирейдерская бригада оказывалась в центре крупных скандалов. Воспользовавшись известным противостоянием между СКР и Генпрокуратурой вокруг дел, связанных с незаконным игорным бизнесом, обвиняемые уже по рейдерским делам буквально завалили надзорное ведомство жалобами на действия как самого господина Пипченкова, так и других следователей.

В частности, с заявлением о якобы имевшем место злоупотреблении со стороны Олега Пипченкова в Генпрокуратуру в марте 2011 года обратился председатель совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" Михаил Сапего, которого следствие обвиняет в рейдерском захвате возглавляемого им предприятия. По ходатайству господина Пипченкова Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга дважды арестовывал бизнесмена, но кассационная инстанция эти решения отменяла. Господин Сапего попросил надзорное ведомство проверить, на какие средства господин Пипченков приобрел в 2010 году автомобиль Volkswagen Touareg. По версии заявителя, часть денег за иномарку стоимостью 1,7 млн руб. за следователя внес экс-гендиректор ОАО "Арсенал" Фаиг Аскеров, являющийся потерпевшим по делу о рейдерском захвате завода. На время проверки господин Пипченков был отстранен от должности, но нарушений с его стороны проверяющие не нашли, выяснив, что руководителя бригады попытался подставить следователь Михаил Маслов. Он недолго поработал в бригаде, а когда неожиданно ушел из нее, стал фактически работать на защиту обвиняемых.

Адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев считает, что ликвидация антирейдерской бригады связана с тем, что она не справилась с возложенными на нее задачами. "За четыре года работы Пипченковым в суд было направлено два реальных дела — по торговому центру "Елизаровский", которое начинают слушать в суде, и дело Андрея Леухина (рейдерские захваты.— "Ъ"). Остальное — это дела, рассматриваемые в особом порядке, доказательства по которым в суде не исследуются. Где же те преступники и уголовные дела, о которых нам рапортовали с высоких трибун? Надеюсь, что с уходом Пипченкова придут новые люди, которые займутся реальной работой",— заявил он.

В СКР на это напомнили, что именно благодаря антирейдерам Барсуков был осужден за организацию рейдерских захватов ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", а также легализацию средств, полученных преступным путем, к 14 годам тюрьмы (затем срок сократили до 11 лет). Сегодня в Мосгорсуде пройдут предварительные слушания по еще одному делу Барсукова. А всего бригада Олега Пипченкова возбудила и расследовала более 40 уголовных дел.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments