Ростовскому торговому комплексу "Горизонт" после полутора лет судебных разбирательств удалось одержать победу над ростовским УФАС по делу о сговоре против ООО "Меридиан". Апелляционный суд признал необоснованным решение управления, признавшего действия "Горизонта" противоречащими закону о конкуренции. УФАС намерено оспорить постановление апелляционного суда в кассационной инстанции.

15-й арбитражный апелляционный суд 5 мая удовлетворил требования ЗАО ТК "Горизонт" и ООО "Паллада", которые добивались отмены назначенных ростовским УФАС штрафов за картельное соглашение против ООО "Меридиан", сообщили "Ъ" в ЗАО "Горизонт". По словам представителя компании, утверждения антимонопольщиков о наличии соглашения "не нашли подтверждения" в суде, в результате соответствующее решение УФАС было признано незаконным. В УФАС "Ъ" эту информацию подтвердили.

Напомним, в октябре 2012 года ростовское УФАС усмотрело признаки сговора ТК "Горизонт" и "Паллады", направленного против "Меридиана". Как выяснили антимонопольщики, ООО "Меридиан", ЗАО "Торговый комплекс "Горизонт"" и ООО "Паллада" являются собственниками торговых площадей в одном из корпусов торгового центра "Горизонт". Владения "Меридиана" расположены между площадками "Паллады" и ЗАО ТК "Горизонт". В марте 2012 года ЗАО заблокировало проход к помещениям "Меридиана" роллставней и отключило ему вентиляцию, а "Паллада" возвела на границе с "конкурентом" две кирпичные стенки. Специалисты УФАС в ходе рассмотрения дела пришли к выводу, что ТК "Горизонт" и "Паллада" сообща приняли решение о прекращении доступа к помещениям конкурента с целью его вытеснения с рынка.

"Меридиан" приобрел площади в ТЦ в 2012 году у ООО "Сириус", однако известно, что ТК "Горизонт" также выражал намерение выкупить эти помещения у "Сириуса" и вел с ним соответствующие переговоры (подробнее — в "Ъ" от 11.10.2012). Стоит отметить, что ЗАО ТК "Горизонт" контролируется ростовским предпринимателем Виталием Мазиным, а гендиректором ООО "Паллада" является его сын Роман.

Судебную тяжбу с антимонопольщиками ТК "Горизонт" и "Паллада" начали еще в январе 2013 года. Компании потребовали признать решение УФАС незаконным, однако суды двух инстанций отказались удовлетворить их требования. В апреле 2013 года кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В свою очередь УФАС обратилось в Высший арбитражный суд с просьбой отменить постановление кассационного суда, но получило отказ. Тем не менее суд первой инстанции повторно подтвердил законность действий антимонопольщиков, после чего компании обратились в 15-й арбитражный апелляционный суд, который стал на их сторону.

Директор департамента управления активами и правового обеспечения "Горизонта" Елена Заболоцкая говорит, что данный судебный процесс не имеет аналогов в российской судебной практике, а его результат может иметь значение для всего российского рынка торгово-развлекательной недвижимости. "В случае, если бы суды поддержали позицию УФАС, признание одного из корпусов в составе единого торгово-развлекательного комплекса отдельным "товарным рынком" могло привести к многочисленным злоупотреблениям на рынке торговой недвижимости. Результатом такого прецедента в российском масштабе могло стать превращение концептуальных торговых центров действительно в "рынок", что недопустимо для профессиональных девелоперов и ритейлеров",— считает госпожа Заболоцкая.

"Мы оспорим постановление апелляционного суда в кассационной инстанции, а при необходимости и в Высшем арбитражном суде",— сказал "Ъ" заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков УФАС по Ростовской области Мурсал Исмаилов. Он также отметил, что апелляционный суд не опроверг фактическую сторону дела. "Суд не сказал, что нарушений со стороны "Горизонта" и "Паллады" не было. Кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение с рекомендацией уточнить доказательства того, что установленные УФАС нарушения являются нарушениями именно антимонопольного законодательства, а не гражданского права. Сложилось впечатление, что 15-й суд учел эту рекомендацию и признал конфликт "Горизонта" и "Паллады" с "Меридианом" обычным спором хозяйствующих субъектов, который должен решаться без участия надзорного органа, каким является УФАС",— сказал господин Исмаилов.

Требование к "Горизонту" и "Палладе" не чинить препятствия хозяйственной деятельности "Меридиан" заявил в суде в апреле 2013 года. Дело прошло через несколько инстанций и по прежнему находится в рассмотрении.

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments