В июле рост ВВП РФ ускорился до 1,8% в годовом выражении с 0,4% в июне, заявил вчера на брифинге замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. С учетом исключения сезонного и календарного факторов в июле ВВП РФ вырос на 0,2% по сравнению с июнем после нулевого роста в июне.

В целом за январь-июль 2013 года, по оценке Минэкономразвития, экономика выросла на 1,4% к январю-июлю 2012 года.

"Пока не выходим на рост в 2,4% (по итогам 2013 года)", — сказал А.Клепач, отказавшись комментировать вопрос, будет ли Минэкономразвития понижать прогноз по росту экономики на год, который сейчас равняется 2,4%.

"Если говорить про июль, то в целом экономика выглядит лучше, чем в июне, но какого-то перелома в тенденциях по сути дела не произошло, то есть положительный рост в инвестициях и рознице в июле во многом компенсировал тот провал, который был в июне", — отметил он.

Как отметил замминистра, по уточненным данным, во 2-м квартале Минэкономразвития оценивает очищенный от сезонности рост ВВП на уровне 0,1%, а в 1-м квартале — на уровне 0,2%.

"Таким образом, и первый, и второй квартал с учетом календарного и сезонного факторов в плюсе. То есть это не рецессия, не спад, но это стагнация, потому что мало чем отличается от нуля", — охарактеризовал качественное состояние экономики замминистра.

Касаясь расхождения оценок между Росстатом и Минэкономразвития за 2-й квартал по росту ВВП (Росстат оценил рост в 1,2%, тогда как Минэкономразвития предварительно оценивало рост в 1,9%), А.Клепач отметил, что это не влияет на качественную оценку ситуации в экономике. "Если брать качественную оценку, то она не меняется. У нас стагнация, то есть определенная пауза роста, но не рецессия. Мы и не говорили, что у нас будет ускорение роста во втором квартале, мы говорили, что это произойдет во втором полугодии, то есть, начиная с третьего квартала, будет некоторое оживление, ускорение", — добавил он.

А.Клепач сообщил, что, по оценке министерства, инвестиции в основной капитал с исключением сезонного и календарного факторов продемонстрировали рост в июле на 1,1% по сравнению с июнем. Он отметил, что тот провал, который был в июне, компенсирован, но в целом картина по инвестициям крайне низкая, "они находятся в минусе, если брать соотношение в годовом выражении". "Посмотрим, что получим по итогам года, так как во многом все решают ноябрь и декабрь", — добавил А.Клепач.

По его словам, в июле наблюдался значительный скачок производства в сфере строительства — на 3,7% с исключением сезонности по сравнению с июнем, что "примерно соответствует тому провалу, который был в июне". "Поэтому скачок в июле не говорит о переломе в инвестиционной динамике, а выравнивает тот провал, который был в июне", — пояснил он.

Касаясь потребительского спроса, А.Клепач сообщил, что с учетом сезонности в июле наблюдался рост розничной торговли на 0,6% по сравнению с июнем. "Но это некоторое замедление по сравнению с темпами в июне", — заметил он.

Реальные доходы населения, по оценке министерства, в июле с учетом сезонности снизились на 0,5% по сравнению с июнем. Кроме того, наблюдается снижение реальной заработной платы населения. "По зарплате третий месяц подряд идет отрицательная динамика в реальном выражении с учетом сезонного и календарного факторов, в июле снижение на 0,1%", — добавил замминистра.

А.Клепач также обратил внимание на снижение уровня безработицы в июле. "Если в июне с учетом сезонности мы выросли до 5,7%, то в июле безработица снизилась до 5,5%. Тем не менее, это выше, чем в первом квартале", — сказал он.

"Что вызывает действительно серьезную тревогу, то это негативная динамика по промышленности", — подчеркнул А.Клепач. По его словам, с исключением сезонной и календарной составляющих падение в промышленности в июле составило 0,9% по сравнению с июнем. При этом в сфере добычи полезных ископаемых снижение в июле составило 0,6%, в обрабатывающих производствах падение составило 1,1%, в сфере производства, распределения электроэнергии газа и воды снижение также составило 1,1%.

"Если говорить о тех секторах, которые потянули существенно промышленность вниз, то в первую очередь это производство транспортных средств — минус 11,6% с учетом сезонного и календарного фактора. Достаточно большое падение по электрооборудованию, в производстве резиновых изделий, в химических производствах, в обработке древесины. Кроме того, металлургия продолжает падать, продемонстрировал снижение на 1,3%, снижение продолжается четвертый месяц подряд", — отметил замминистра.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments