Американский производитель лекарств Avondale Pharmaceuticals «поднял цену на витамины «Ниакор» на 809%, до $295 за одну упаковку», пишет Financial Times. Это единственное лекарство, содержащее ниацин (витамин B3), которое можно купить по рецепту.

В прошлом месяце одна упаковка витаминов на 100 таблеток стоила $32,46. Лекарство, содержащее ниацин, можно купить в интернет-магазинах за $5, но оно не сертифицировано агентством Минздрава США — Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Некоторые врачи, отмечают FT, выписывают только те лекарства, которые были одобрены американскими властями. «Ниакор» применяют для понижения уровня холестерина.

Avondale воспользовалась стратегией предпринимателя Мартина Шкрели: компания выкупила права на лекарство у Upsher Smith, американского подразделения японской Sawai Pharmaceutical, оказавшись единственным производителем лекарства, и резко повысила на него цену. Стратегия Шрекли подразумевает покупку препаратов, у которых почти нет конкурентов. Фармацевты пользуются тем, что рынок лекарств США не контролируется государством, отмечает FT.

Avondale и раньше резко повышала цену на лекарства: в августе компания выкупила еще один препарат у Upsher Smith — SKKI (иодид калия). Вскоре после этого Avondale подняла цену на бутылку лекарства объемом 30 мл с $11,48 до $295.

По данным издания, в прошлом году в США врачи выписали 19 тыс. рецептов на «Ниакор». «Большинство врачей не будут знать, что цена на «Ниакор» так резко возросла, потому что эти данные обычно не публикуются», — пишет газета.

«Это последний пример неэффективности рынка лекарств в США, когда потребитель, плательщик и врач не имеют всей информации для того, чтобы принимать финансово правильные решения», — цитирует газета директора компании Rx Savings Майкла Реа. Rx Savings помогает людям экономить на лекарствах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar