Жителям Нью-Йорка этой весной приходится начинать экономить по-настоящему. Пропитание жители теперь добывают в Центральном парке, а за предметами домашнего обихода ходят в "Бесплатный магазин", где к жизни вернулся бартер.

Профессор ботаники Стив Брил в свободное от написания учебников время водит экскурсии в Центральный парк Нью-Йорка и обучает неприспособленных к жизни горожан жить на "подножном корму" в современном мегаполисе, сообщает Первый канал. В парке легко найти съедобные растения, хотя их названия могут быть и незнакомы — гингко билоба, мокричник и сассафрас. За четырехчасовую прогулку на свежем воздухе и полный пакет зелени экскурсантам не жалко пятнадцати долларов.

С начала кризиса к Стиву на экскурсии записывается все больше и больше народу. Многие научились у него добывать приправу к своему обеду, а не покупать ее в магазине. Люди в каменных джунглях пытаются разобраться, как устроена жизнь растений в лесу.

Оказывается, в парк даже ранней весной можно ходить, как в овощной магазин. Прошло всего полчаса с начала экскурсии, а ее участники уже собрали достаточно зелени и кореньев на приличный салат.

"Это простая фиалка, листья ее на вкус напоминают салат руккола. Фиалку можно порезать в салат или потушить с другими овощами… Я хочу научить людей добывать пропитание, не нанося вреда окружающей среде. Мы должны вновь научиться понимать окружающий мир. В России, например, все умеют в грибах разбираться, а у нас боятся диких грибов, как огня", — говорит Стив Брил.

Все это замечательно, только вот вопрос: что останется от парка, если хотя бы четверть нью-йоркцев последуют советам профессора ботаники и будут наведываться туда, чтобы добыть себе еды? Ведь парк один, а жаждущих много. Так что он имеет все шансы через считанные недели при таком наплыве посетителей превратиться в пустыню.

А пока голодные нью-йоркцы ходят по пятам за натуралистом по парку в попытке найти у себя под ногами обед или ужин, часть горожан отправляется в "Бесплатный магазин" за одеждой и предметами домашнего обихода. Причем возрождение бартера произошло буквально в трех кварталах от Биржи на Уолл-Стрит.

Эту экспериментальную модель "экономической поддержки" придумали художницы Афина Роблс и Анна Штейн. Посетителей просят приносить сюда ненужные им вещи (впрочем, и это не обязательно) а в обмен брать все необходимое. Ни наличные деньги, ни кредитные карты здесь не принимаются, даже кассы нет.

В "Бесплатном магазине" — не только одежда и обувь, но и украшения, книги, предметы искусства. По выходным здесь проводят даже выставки и концерты.

Впрочем, российским жителям не понять ажиотажа, который поднялся вокруг этих нехитрых способов экономии, которые вдруг открыли для себя жители Нью-Йорка. Ведь наши сограждане и в благополучные годы предпочитали овощи и зелень с собственных дачных участков или огородов, и им уж точно не надо объяснять, что салат берется не из супермаркета, и растет на грядке. А бартер, особенно в глубинке и сельской местности, кажется, и вовсе не исчезал. Кроме официальной нацвалюты — "деревянного" рубля — в России издавна существовала неофициальная, "жидкая" — "бутылка" или "поллитра". Именно ею принято расплачиваться в деревнях за разнообразные услуги, будь то заготовка дров или починка старого телевизора.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar