Молдавия должна подписать с Россией меморандум по поставкам винодельческой продукции. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василе Бумаков по итогам состоявшихся сегодня в парламенте слушаний, посвященным ситуации с приостановлением поставок молдавских вин на российский рынок.

"Я понимаю действия Роспотребнадзора, который заботится о безопасности своих граждан — так мы поступаем и в своей стране. Нам необходим меморандум с Россией, устанавливающий четкие правила экспорта продукции", — заявил Бумаков. Он признал, что "у молдавских предприятий нет некоторых установленных стандартов для производства продукции, а одного ГОСТа недостаточно. Не появление лабораторий — гарант качества продукции, не их большое количество, а технологический процесс производства", — подчеркнул министр.

Он добавил, что "в ходе недавних дискуссий с российскими коллегами не заметил их намерения длительно сохранять запрет на ввоз молдавской алкогольной продукции в Россию". При этом он привел подсчеты, что в случае, если молдавское вино не вернется на рынок РФ в этом году, местные производители потеряют порядка 40 млн долларов.

Ранее Бумаков сообщил, что российские специалисты в ближайшее время приедут в республику для оценки технологии производства вина на местных предприятиях. По его словам, в Москву отправится и группа молдавских специалистов, чтобы детально ознакомиться с требованиями к качеству молдавского вина, которые выдвинул Роспотребнадзор. "Обеспечение качества продукции — основной вопрос, над которым должны сконцентрироваться предприятия винодельческой отрасли, чтобы вновь открыть путь молдавскому алкоголю на российский рынок", — сказал министр.

Поставки молдавской винодельческой продукции в Россию приостановлены 10 сентября 2013 года. Как заявил журналистам главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, от Кишинева ждут официальных обязательств соблюдения системы контроля качества и безопасности алкогольной продукции. Он отметил, что возврат молдавского вина на российский рынок теперь будет рассматриваться индивидуально с каждым предприятием, как это было после эмбарго весной 2006 года. Тогда на устранение претензий молдавским виноделам потребовалось два года, после этого присутствие их продукции на российских прилавках сократилось с 30 до 4-5%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments