Число точек по продаже алкоголя в Перми может радикально сократиться. До трети участников рынка рискуют не получить необходимой для ведения бизнеса лицензии.

Краевое Министерство развития предпринимательства и торговли приступило к выдаче лицензий на розничную продажу алкоголя в соответствии с новыми требованиями, прописанными в Федеральном законе № 171 о регулировании алкогольного рынка. Теперь, предупреждают в Минторге, процедура получения лицензии усложнится: число документов, запрашиваемых чиновниками, увеличится, равно как и количество проверок, которые предстоит пережить продавцам алкоголя. Сейчас, прежде чем выдать заветную бумагу, Минторг должен будет проинспектировать объект, на который выдается лицензия, на соответствие всем требованиям, прописанным в законе. До сих пор этого не требовалось. Кроме того, лицензиатов начнут проверять не раз в три года, а ежегодно.

По словам и. о. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Константина Пьянкова, новый порядок может затормозить процесс оформления документации. И предприниматели уже сейчас недовольны складывающимся положением дел.«Ситуация с выдачей лицензий в Пермском крае и без того плачевная, – считает председатель регионального отделения «Опора России» Евгений Фридман. – У большинства предпринимателей в этом году заканчивается действие документов, а за последний год выявился целый ворох проблем, связанных с его получением. Мы неоднократно обращали на это внимание чиновников, пытаясь убедить их, что ужесточение законодательства приведет к увеличению объема суррогатов». Кроме очередей в Минторге некоторым предпринимателям придется задуматься о другой проблеме – перепрофилировании своего бизнеса. По оценкам г-на Пьянкова, порядка 30 % объектов не смогут получить лицензию на продажу крепкого алкоголя из-за несоответствия всем требованиям, например, из-за недостаточной удаленности торговых точек от социальных объектов. Основанием для таких выводов послужили проверки заявителей, которые Минторг попытался проводить в начале года. Они показали, что многие объекты расположены с нарушением законодательства. Но потом из-за вала заявлений, чиновники перестали успевать выезжать с инспекциями, а поскольку закон их к этому не обязывал, то прекратили это делать.

«Порядок выдачи лицензий, предложенный в федеральном законодательстве, жестче действовашего до этого. Ранее он лишь отчасти формировался Федеральным законом, а часть была отдана на откуп регионам. Краевой Минторг старался сократить число документов, теперь оно вновь возрастет», – предупреждает Константин Пьянков.

Предприниматели со своей стороны также понимают, что проблем не избежать. Но соглашаются, что в действиях законодателя есть логика. «Хотелось бы, чтобы торговля становилась более цивилизованной, а магазины повышали качество обслуживания. Закон как раз на это и направлен. Но я не вижу необходимости в столь частых проверках, для этого, на мой взгляд, нет веских мотивов», – считает Наталья Соколова, директор винного супермаркета «Ароматный мир».

По мнению Вадима Юсупова, генерального директора группы компаний «Норман-Виват», послаблений бизнесу ждать не стоит. «Бизнесмены, которые торгуют алкоголем, должны понимать, что государство хочет жестко контролировать эту сферу, поэтому количество барьеров будет только увеличиваться, а число игроков сокращаться. Думаю, ежегодные проверки – это детский сад по сравнению с теми поправками, которые будут вноситься в закон в дальнейшем», – резюмировал предприниматель.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments