В течение 2017 года на петербургский рынок вышло 46 новых операторов, открывших первые монобрендовые магазины, против 26 годом ранее. Помимо российских брендов, на долю которых пришлось более половины новых игроков, Петербург привлек 8 итальянских и 6 американских ритейлеров.

Нарастающая активность ритейлеров привела к сокращению свободных площадей в торговых центрах. «По итогам 2017 года доля вакантных помещений в торговых центрах Санкт-Петербурга составила 5,2%, снизившись с 7,4% в конце 2016 года. В самых качественных ТЦ города, таких, например, как «Галерея», «МЕГА-Дыбенко» и «МЕГА-Парнас», «Лето» и «Невский Центр», уровень заполняемости достиг практически 100%, в то время как еще годом ранее вакансия составляла около 1,2%, – говорит Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International Россия. – При сохранении темпов развития операторов уровень вакантности в торговых центрах уже к концу текущего года может сократиться вдвое и достигнуть минимального значения в истории современного рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга».

Самая высокая активность наблюдалась в fashion-сегменте. Если в 2016 году fashion-операторы только возобновляли развитие после кризиса и формировали менее половины числа новых брендов, то в 2017 году на этот сегмент пришлось две трети всех новых для Петербурга имен. На петербургский рынок вышли такие операторы, как британский обувной бренд Barbour; итальянские Herno, Lorena Antoniazzi, Peserico, Salvatore Ferragamo, представленные раннее только в составе мультибрендовых магазинов, и другие. Российские игроки также продемонстрировали развитие: на петербургский рынок вышли бренды меховой одежды Gutseriev&Maximova, свадебный салон «Мэри Трюфель», ювелирные дома «РИНГО» и Yana, магазины одежды Calista и St.James и др.

Активное развитие также продемонстрировали продуктовые супермаркеты: петербургский рынок пополнился 10 новыми брендами, в числе которых – минимаркеты «АВ Daily» от «Азбуки Вкуса», сеть супермаркетов среднего ценового сегмента «Гросс Маркет», сеть магазинов здорового питания GASTROMAN Fresh Market, лавка «Сырный сомелье», кондитерские изделия Bateel, японские товары Nippon, алкомаркеты «Красное & Белое», «Бокаламало», «Фанагория» и Joia wine store. Свое присутствие на рынке Санкт-Петербурга усилили такие сети, как SPAR, «Лента» и «Перекресток».

Colliers International Group Inc. один из мировых лидеров в области коммерческой недвижимости. Компания насчитывает более чем 15 000 профессионалов, работающих в 68 странах мира. Деятельность Colliers International в России началась в 1994 году, на сегодняшний день в офисах компании в Москве и Санкт-Петербурге работает более 250 сотрудников. Компания является членом Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Российского Совета по экологическому строительству, Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ), а также Ассоциации менеджеров России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Леонид
Гость

Из-за малообразованности сотрудников арендных отделов ТЦ (часто их набирают просто по блату, типа работа не пыльная), сдачу площадей ТЦ отдает на откуп Colliers. Благодаря этому «грамотному посреднику» цены на аренду просто взлетают. Собственники ТЦ счастливы, отдуваются за них арендаторы. И покупатели, too