В 2012 году 10,5 тыс. иностранных граждан, задержанных в Москве, подверглись административному выдворению. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель столичного управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Сергей Аксенов. Эти цифры на 65% больше показателей 2011 года, когда городские власти принудительно отправили на родину 6,9 тыс. мигрантов. Треть гастарбайтеров не смогла самостоятельно оплатить свой отъезд, только на билеты для депортированных из столицы было потрачено почти 50 млн рублей. Деньги выделил федеральный бюджет. Государства СНГ не стремятся платить за возвращение на родину своих малообеспеченных граждан.

Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве Геннадий Бобров, за счет России на родину было доставлено 3364 мигранта — на 63% больше, чем в 2011 году. На авиабилеты для них было потрачено 48,2 млн рублей, то есть по 15 тыс. на каждого гастарбайтера.

— ФМС делает все, чтобы число нелегальных граждан сократилось, — прокомментировали изменение статистики в пресс-службе ведомства. — В прошлом году группы сотрудников московского управления, принимающие участие в задержании нелегальных мигрантов, стали дежурить и по ночам.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что городские власти поставили перед ФМС задачу увеличить число выдворяемых мигрантов.

— Власть реагирует на запрос общества, в первую очередь той его части, которая ее поддерживает, — пояснил Алексей Макаркин. — А значительное число этих людей хотят, чтобы гастарбайтеров было поменьше. Власть показывает, что она усилила активность в борьбе с нелегальной миграцией.

По подсчетам Федерации мигрантов России, всего на каждого выделенного мигранта бюджет тратит примерно 150 тыс. рублей.

— Нужно учитывать работу сотрудников ФМС, судей, судебных приставов, сотрудников спецприемника, в котором мигранты перед отправкой на родину проводят по несколько месяцев, расходы на еду и содержание здания, и только потом билет, — рассказал глава федерации Маджумдер Амин. — К слову, каждому десятому гражданину Таджикистана с оплатой расходов на возвращение помогает диаспора.

Между тем посольства государств СНГ — а выдворенные мигранты в основном из этих стран — не стремятся помочь своим попавшим в беду соотечественникам вернуться на родину. По словам политолога Павла Салина, власти Таджикистана и Узбекистана не взяли бы на себя расходы на выдворение их граждан из России, так как заинтересованы в «выдавливании из страны активной молодежи», иначе она может повлиять на нестабильную политическую ситуацию внутри этих государств.

Напомним, в декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий повторный въезд в Россию тем мигрантам, которые не возместили расходы на свое выдворение. Как рассказала «Известиям» один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, расходы на депортацию передавать другим странам не планируется, потому что это не соответствует мировой практике.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments