Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросили президента Владимира Путина разобраться в деле основателя Baring Vostok Майкла Калви, сообщают «Ведомости».

Ассоциации отправили Путину письмо с просьбой дать поручение разобраться в деле Baring Vostok и запретить правоохранительным органам вмешиваться в гражданско-правовые споры.

Авторы письма считают, что силовики принимают всё более активное участие в разрешении экономических споров, что негативно сказывается на российском бизнесе. В документе указано, что правоохранительные органы распространяют Уголовный кодекс на действия, которые могут и должны оспариваться в рамках арбитражных дел.

В ассоциациях указали, что основой для уголовных дел становятся экономические решения, которые могут привести как к возврату инвестиций, так и к их потере. «В этом заключается смысл предпринимательства – это инвестирование средств на свой страх и риск, без гарантии положительного результата», — цитирует документ издание.

По словам председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова, вмешательство силовых структур в споры хозяйствующих субъектов «драматично влияет на готовность отечественных и иностранных инвесторов направлять свои капиталы на развитие экономики страны, на благо России».

Основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви задержали 15 февраля 2019 года. В четверг, 21 февраля, ему предъявили обвинения в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере. По этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело связано с предполагаемым хищением 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Ранее его поддержали многие представители бизнеса, в том числе находящийся под следствием совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о