Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин поддержал арестованного основателя Baring Vostok Майкла Калви.

«Дело Baring Vostok стало самым резонансным за последние годы. Интересно, что несмотря на то, что под следствием побывали такие люди как Михаил Гуцериев, Владимир Евтушенков и Дмитрий Каменщик, для такого масштабного общественного резонанса потребовался иностранец — Майкл Калви. Сам я, безусловно, поддерживаю менеджеров фонда, который поучаствовал в создании знаковых для российского интернета компаний, и собираюсь лично быть на апелляции по мере пресечения для них. Надеюсь, вместе со мной туда пойдут тысячи предпринимателей», — сказал Костыгин.

По его мнению, ситуация может привлечь внимание к проблеме уголовного преследования бизнесменов. «Я сам почти год провел под домашним арестом по делу, которое выросло из корпоративного конфликта, — отметил Костыгин. — Но в ноябре прошлого года вышел под залог. И, на мой взгляд, сейчас необходимо сосредоточить общественное мнение в первую очередь на изменении меры пресечения Калви и его коллег именно на выход под залог».

По словам бизнесмена, в Санкт-Петербурге в 2016 году удовлетворили 7 из 8 ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога. В 2017 году суды удовлетворили 10 из 10 поступивших обращений.

Костыгин добавил, что обратился к главе Ассоциации защиты бизнеса Александру Хуруджи, попросив его возглавить процесс общественного контроля дела Калви.

Основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви задержали 15 февраля 2019 года. В четверг, 21 февраля, ему предъявили обвинения в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере. По этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело связано с предполагаемым хищением 2,5 млрд руб. у банка «Восточный».

Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин провёл под домашним арестом почти два года. В ноябре 2018 года суд отпустил бизнесмена под залог в 25 млн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о