На прошлой неделе индекс РТС опускался ниже 1100, ММВБ — 1270. Такими дешевыми российские акции не были с августа и ноября 2009 года (соответственно в долларах и рублях). Фундаментальные показатели тоже говорят о сильной недооцененности большинства "голубых фишек". Рано или поздно падение должно закончиться, а инвесторы — вернуться на рынок.

Владислав Резник, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку:

— Ряд акций, безусловно, пойдет в рост, ряд акций будет идти с задержкой. Я считаю, например, что все, что связано с ритейлом, такие компании, как "Лента", безусловно, стоит покупать. Но никаких общих тенденций по бирже сейчас назвать нельзя. Это не что иное, как волатильность. Какие-то акции уже достигли дна, какие-то не достигли. Так что лично я какие-то акции покупаю, а какие-то продаю.

Рубен Аганбегян, председатель совета директоров финансовой корпорации "Открытие":

— Все будет зависеть от того, куда двинется ситуация на Украине. С точки зрения фундаментальных показателей российские акции сейчас сильно недооценены, но из-за политической ситуации предугадать, куда двинутся инвесторы, очень сложно.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

— Пора покупать еще не пришла, на фондовом рынке еще будут снижения. Но надо держать руку на пульсе, придется ловить этот момент. Думаю, в ближайшие недели будет происходить очень многое, но покупать надо будет, конечно, чуть раньше.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал":

— Я бы подождал. Смотреть на уровни биржи большого смысла нет, потому что основная тема — это Крым. Но интерес понятен, сейчас находимся на минимумах. За последние годы мы на таких позициях были уже несколько раз, и каждый раз от этих уровней хорошо отскакивали. Но отскакивали, когда ситуация менялась в благоприятную сторону. Сейчас я таких подвижек не вижу. Если предположить, что с Украиной все стабилизируется, то есть второй момент — Китай. Экономические данные там не очень хорошие. Появление этого нового мощного риска не даст российскому рынку быстро восстановиться до уровня начала года.

Кирилл Янков, директор по экономической политике Центра экономических разработок:

— Наш рынок своего дна еще не достиг. К сожалению, сигналов об урегулировании политического кризиса пока нет. Нынешнее падение рынка — это следствие проблем вокруг Украины и Крыма. Дно будет просматриваться после 17 марта. Не исключаю, что еще возможно падение, которое будет выражаться двузначными цифрами процентов. Хотя, может, и нет, все зависит от политики. Экономических факторов для падения нет.

Александр Лебедев, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации:

— Дна рынок, конечно, не достиг. Пока деэскалации вокруг Украины не видно, возможно, рынок будет еще падать. Спекулянты в расчете на улучшение завели к нам $200 млн, но все движется в плохом направлении, плюс состояние нашей экономики. Так что, нужно ли покупать акции, зависит от политиков. Если они сядут за стол переговоров, все отрастет, но не сильно. Отношение к нашим акциям уже подпорчено. "Газпром", например, стоит $60 млрд при чистой прибыли около $30 млрд. Это невероятный price-earnings ratio. Представьте, вы покупаете акцию и почти половину возвращаете через дивиденды. Понятно, что они не все платят, но меньше 25% платить не могут. Если сравнивать с крупными западными компаниями, это в 15-20 раз больше.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система":

— Не уверен. И пока непонятно, какого сигнала для покупки ожидать. Очень многое будет зависеть от политических событий вокруг Украины. Пострадавшими могут оказаться очень разные компании и сектора экономики. Понятно, что в зоне большего риска оказались компании-экспортеры. Но у компаний, работающих только на внутреннем рынке, тоже особых перспектив не будет, поскольку в целом экономика будет в рецессии.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments