АФК «Система» и Baring Vostok выкупили долю Леонида Богуславского в Ozon

АФК «Система» и Baring Vostok выкупили долю основателя RTP Global Леонида Богуславского в интернет-магазине Ozon, сообщает «Ъ».

О том, что «Система» и Baring Vostok купили долю основателя RTP Global Леонида Богуславского в Ozon Holdings Ltd, рассказал источник «Ъ», знакомый с ситуацией. Сам Богуславский подтвердил выход из капитала Ozon, не уточнив при этом размер проданной доли и не назвав покупателей.

«Я был инвестор-акционер и член совета директоров Ozon 19 лет. По вложениям денег это была очень большая инвестиция RTP Global. Было хорошее предложение на выкуп нашего пакета акций, и мы довольны сделкой, так как заработали на вложенный капитал. Ozon — быстрорастущая и большая компания с хорошими перспективами. Однако 19 лет — очень большой срок для инвестора», — сказал бизнесмен.

Он добавил, что опыт в капитале Ozon был «бесценным», так как он «очень помог выйти в качестве инвесторов на международный рынок».

Фонд ru-Net Holdings, совместно созданный Леонидом Богуславским, Baring Vostok Group, UFG и Rex Capital, приобрёл контрольный пакет Ozon в декабре 1999 года у основателей площадки Александра Егорова и Дмитрия Рудакова. В октябре 2008 года ru-Net Holdings переименовали в RTP Global.

Источник издания утверждает, что перед выходом из Ozon Богуславский владел примерно 8% компании. Бизнесмен выходил из компании в два раунда. В ходе второго из них Ozon оценили в 40 млрд руб. Таким образом, весь пакет Богуславского мог стоить 3,2 млрд руб.

На 12 сентября в кипрском реестре содержались данные о том, что Baring Vostok владеет 42% Ozon, АФК «Система» — 37,2%, Index Ventures — 4,5%, UFG — 2,9%.

В начале февраля 2019 года управляющий партнёр «Системы» Алексей Катков рассказывал, что «Система» планирует довести свою долю в Ozon.ru до 40%. Столько же хочет получить и Baring Vostok, указывал основной бенефициар «Системы» Владимир Евтушенков в разговоре с РБК 14 февраля. Бизнесмен тогда отмечал, что крупные акционеры планируют развивать ритейлера «до IPO».

В пресс-службе Ozon на запрос издание не ответили. В «Системе» и Baring Vostok отказались от комментариев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о