За кражу куска колбасы в супермаркете не стоит сажать в тюрьму, считает глава МВД Владимир Колокольцев. Он предложил ввести в российское законодательство понятие «уголовный проступок», который стал бы частью Административного, а не Уголовного кодекса. К этому понятию можно было бы отнести мелкие кражи и другие не очень серьезные преступления.

Министр пояснил, что, например, в одном из региональных подразделений на одного дознавателя приходится 35 дел. И большая их часть — дела о кражах со средним ущербом в 1000 руб. И в этой ситуации, уверен глава МВД, «надо менять закон». «Если гражданин украл в магазине кусок колбасы, его нужно наказывать в административном, а не уголовном порядке (я не веду здесь речь о карманниках — с ними совершенно иная ситуация). Нельзя в таком количестве плодить «преступников» и отвлекать силы и средства от реальных задач», — заявил Владимир Колокольцев в интервью газете «Московский комсомолец».

Глава МВД также сослался на европейский опыт. По его словам, в ряде стран уголовные дела не возбуждаются, если ущерб от кражи не превышает 500 евро и при этом стоимость расследования может превысить стоимость украденного.

В эфире «Сити-FM» профессор кафедры уголовного процесса МГУ, доктор юридических наук Леонид Головко прокомментировал заявление главы МВД РФ:

«Сказать, что у нас нет возможности не сажать в тюрьму человека, укравшего батон колбасы, было бы преувеличением. Такая возможность есть. Мелкие преступления не должны наказываться какими-то суровыми санкциями. МВД просто решает свою задачу. У них сократили после реформы полиции заметно штат. Стало меньше дознавателей. 20% после реформы полиции ушли с разнообразных должностей. Они сейчас пытаются каким-то образом оптимизировать свою нагрузку.

Министр, конечно, прав, что не нужно сажать в тюрьму. Другое дело, что это более глобальная проблема. Потому что, с одной стороны, кража остается кражей, даже если она не карается тюремным наказанием. Есть вопрос рецидива: одно дело, когда человек случайно кусок колбасы украл, другое дело — он постоянно только этим и занимается. Говорить тогда о том, что это просто административное правонарушение, тоже неправильно.

Здесь проблема не связана только с нагрузкой на МВД. У нас совершенно очевидно наметился дисбаланс между преступлениями и административными правонарушениями. У нас есть административные правонарушения, которые караются кратким лишением свободы — это административный арест. У нас есть уголовные преступления, за которые штрафы по УК меньше, чем по Административному кодексу. Здесь надо наводить порядок. Нужно отталкиваться не от деяния, а от наказания, что может последовать. В чем идея того, о чем говорит министр, с точки зрения европейского опыта. Что любые публичные санкции охватываются понятием уголовного наказуемого деяния во Франции, допустим, а уже внутри уголовного права есть мелкие нарушения: ДТП, неправильная парковка — это мелкий штраф. Он тоже рассматривается как мелкое ответвление уголовного права, но наказывается не больше 100 евро. Есть преступления, где вилка эта больше и лишение свободы.

Самое главное — это иногда не только наказание, а процедура, которая последует, что беспокоит министра. Конечно, когда речь идет о штрафе — там не нужно сложнейшее расследование, когда речь идет о пожизненном лишении свободы — оно просто необходимо. Чем проще дело, тем у нас проще процедура. Министра беспокоит, что по делу о мелкой краже нужно проводить сложное дознание 30 дней плюс 30 дней, до 6 месяцев собирать массу документов».

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments