Тайваньская Acer Group будет выпускать технику в России: переговоры о контрактной сборке как минимум 100 тыс. жидкокристаллических (ЖК) телевизоров в год ведутся с Rolsen, «Телебалтом» и «Балтмиксом». Acer — лидер продаж ноутбуков в России (доля — 32,3%), но эту продукцию он может импортировать с нулевой пошлиной. Зато ввозная пошлина для ЖК-телевизоров составляет 15%, поэтому их Acer почти не продавал.

О том, что Acer планирует собирать телевизоры в России и это будет первое производство компании в стране, “Ъ” рассказал глава Acer в СНГ Глеб Мишин. «Мы ведем переговоры о запуске производства с Rolsen Electronics (в России владеет заводами в подмосковном Фрязино и Воронеже, выпускает телевизоры под собственной маркой, а также LG, Toshiba, Thomson, Funai и другие.— “Ъ”), калининградскими “Телебалтом” (основные бренды, выпускаемые по контракту, Hitachi, Hyundai, JVC.— “Ъ”) и BMS (ранее — “Балтмикс”; марки Sony и Panasonic.— “Ъ”)»,— уточнил господин Мишин. Гендиректор BMS Виталий Дахненко подтвердил переговоры, но детали сообщить отказался. Связаться с представителями Rolsen и «Телебалта» не удалось.

Господин Мишин добавил, что пока производители «ни о чем не договорились, обсуждается логистика, а также степень локализации сборки: какие компоненты будут производиться в России, а какие импортироваться». На месте, скорее всего, будут делать корпусы и, возможно, блоки питания. «Если мы найдем в стране производителя с приемлемым качеством, то блоки питания будут делаться в России. Остальное — ЖК-панель, ТВ-тюнер и материнская плата — будет завозиться из-за рубежа»,— пояснил он. Сейчас пошлины на разные комплектующие для телевизоров составляют 10–15% за исключением ЖК-панелей: они ввозятся беспошлинно, хотя именно на них приходится 70–80% стоимости готового телевизора. Пошлина на импорт готовых ЖК-телевизоров равна 15%, заключил менеджер.

По данным исследовательской компании IDC, Acer является лидером российского компьютерного рынка с долей по итогам второго квартала 9,2%. Если отдельно рассматривать сегмент ноутбуков, то там Acer также занимает первое место с долей по итогам третьего квартала около 32,3%. «Собирать ноутбуки в России невыгодно — получится на $50–60 дороже. Это имело бы смысл при существовании импортной пошлины более чем 25%, но сейчас ввозная пошлина на ноутбуки равна 0%»,— рассказал господин Мишин.

По его словам, сейчас Acer почти не присутствует на рынке телевизоров в России: продажи составляют менее 10 тыс. штук в квартал. «В этом году мы начали продавать две модели телевизоров с диагоналями 19 и 22 дюйма. Но это достаточно нишевые модели, рассчитанные больше на установку где-нибудь на кухне. В самом популярном сегменте — 32 дюйма — мы пока не присутствуем»,— добавил он. После запуска местного производства Acer рассчитывает продавать здесь не менее 100 тыс. телевизоров в год, в будущем возможен даже экспорт из России в страны СНГ.

По данным исследовательской компании GFK, с сентября 2008 года по август 2009 года в России было продано 3 млн ЖК-телевизоров, что на 31% больше аналогичного показателя предыдущего периода. Самые большие продажи (1,18 млн штук) пришлись на категорию приемников с диагональю 31/32 дюйма. В отчете GFK говорится, что с января по август этого года лидером российского рынка ЖК-телевизоров был Samsung с долей 25,4%, за ним идут Philips (16,4%), LG (10,3%), Sony (10,2%), Toshiba (8,5%). Среди зарубежных компаний собственное производство телевизоров в России есть только у LG и Samsung.
Старший менеджер отдела маркетинга Samsung Владимир Дурбажев считает, что доля Acer на рынке телевизоров вряд ли превысит 5%. «Рынок очень конкурентный, на нем представлены сильные бренды. Бренд Acer не ассоциируется у людей с телевизорами, поэтому конкурировать компании будет сложно. Успех на рынке ноутбуков отнюдь не гарантирует высокие продажи телевизоров»,— прокомментировал господин Дурбажев. Чтобы раскрутить марку Acer на рынке телевизоров, потребуется рекламный бюджет в размере $5–10 млн, считает президент рекламной группы Twiga Александр Оганджанян.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar