Ювелирная сеть "585", одним из учредителей сети которой является Антон Петров, сын авторитетного бизнесмена (сейчас находится под арестом в Испании) Геннадия Петрова, решила заработать на автоломбардах, популярность которых сейчас резко возросла.

Одна из крупнейших розничных ювелирных сетей "585" сообщила на своем сайте о запуске новой услуги — выдачи кредитов под залог авотомобилей.

Предполагается, что эта услуга (пока действует только в Петербурге) будет развиваться на основе существующей сети ломбардов "585", где в залог принимались ювелирные изделия и другие ценности. В компании отказались от комментариев по поводу проекта.

Эксперты отмечают, что в условиях падения продаж многие ювелирные компании ищут новые способы зарабатывать деньги.

Падение продаж на рынке ювелирных изделий за последний год составило примерно 30%. Генеральный директор ОАО "Русские самоцветы" Сергей Докучаев отмечает, что в регионах этот показатель достигает 50%.

"До кризиса главной задачей ювелирной сети было удовлетворить спрос: объемы реализации продукции ежегодно росли где–то на 25%, — говорит генеральный директор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич. — Сейчас ювелирные компании занимаются тем, что пытаются выжить".

Рентабельность ювелирного бизнеса и до кризиса была не очень высокой — 5–8%, по оценке коммерческого директора компании "Ювелирная торговля Северо–Запада" (ТМ "Ювелирторг") Сергея Богомолова.

Сейчас, по его данным, она составляет 3–5%. По словам Докучаева, рентабельность его бизнеса год назад составляла примерно 10%, а сейчас близка к нулю.

Поэтому его не удивляет, что ювелирная сеть меняет сферу деятельности: "Когда рентабельность в одном виде бизнеса падает, а в другом растет, то капитал перемещается из одной отрасли в другую". По словам Сергея Докучаева, некоторые игроки ювелирного рынка закрыли или продали свои заводы, кто–то начал производить продукты питания или занялся сельским хозяйством.

Руководители "585", похоже, планируют заняться и строительным бизнесом. Несколько месяцев назад появились рекламные объявления об аренде земельного участка под коттеджный поселок, где электронный адрес заканчивался на @zoloto585.ru. Тогда представители компании опровергли связь этого проекта с ювелирной сетью "585".

В кризис продажи ювелирных изделий сократились в том числе и из–за роста незаконного импорта. "Если меня спрашивают, кто наш основной конкурент, я говорю, что это контрабанда", — говорит Сергей Докучаев. Валерий Радашевич объем незаконного импорта в Россию оценивает в 40%.

Показательным процессом игроки считают дело "Алтына". В октябре этого года в отношении работников ювелирного холдинга "Алтын" было возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда". Тогда же в магазинах сети прошли обыски, а несколько руководителей сети были арестованы.

Неизвестно, занималась ли компания контрабандой, но на рынке ждут, чем это дело закончится; тогда будет понятно, какими методами государство собирается бороться с нелегальным импортом, отмечает Радашевич.

В этой ситуации продавцы ювелирных изделий стали активнее открывать ломбарды. Как рассказывают участники рынка, это позволило им поставлять производителям заложенные изделия для вторичного использования и взамен получать новые украшения для продажи.

Эксперты отмечают, что спрос на услуги ломбардов в течение последнего года вырос на 20–30%. В России, в том числе в Петербурге, открылось много новых точек по приему ювелирной и другой продукции, однако игроки рынка считают, что они обладают невысокой конкурентной способностью.

Ломбарды традиционно открывают только при ювелирных магазинах невысокого ценового сегмента. При этом никто из опрошенных игроков рынка не припомнит, чтобы ювелирная компания открывала автоломбард. По данным Лиги ломбардов, в Петербурге сегодня действуют 200–250 ломбардов, из них примерно 40 принимают автомобили.

При этом сумма долга петербуржцев перед автоломбардами составляет около 400 млн рублей. Автоломбарды пользуются большим спросом, потому что позволяют получить деньги быстро, отмечают игроки. В банке на оформление кредита под залог автомобиля уйдет не одна неделя.

Кстати: начинавшая с ломбардов ювелирная сеть "585" создана в 2000 г. физлицами. По данным ЕГРЮЛ, среди учредителей в четырех компаниях (ООО "585–1", "585–2", "585–3" и "585–4"), относящихся к ювелирной сети, фигурирует Антон Петров — сын авторитетного бизнесмена Геннадия Петрова, который сейчас находится под арестом в Испании.

На сегодняшний день Антон Петров вместе со своим партнером Аркадием Буравым являются совладельцами ЗАО "Балтийский Монолит". Одним из первых проектов компании в Петербурге был торговый комплекс Vanity Opera на Казанской ул., реализованный совместно с экс–президентом "Корпорации С" Василием Сопромадзе. Как утверждает Аркадий Буравой, ни он лично, ни "Балтийский Монолит" не являются акционерами сети "585".

Игроки рынка, пожелавшие остаться неназванными, говорят, что при создании четырех магазинов ювелирной сети Антон Петров выступал только инвестором.

Ее основателем называют Александра Ляйхта. По данным СПАРК, до февраля 2007 г. он являлся генеральным директором большинства компаний, входящих в ювелирную сеть. Сейчас о нем ничего не известно.

По оценкам "Финам Менеджмент", оборот сети в 2008 г. составил $220–260 млн.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments