Чтобы занять 10% российского рынка одежды для беременных, петербургской сети «Буду Мамой» хватило всего пяти лет. На чем построила компания свой успех, и каких новых сюрпризов ждать от нее конкурентам?

Путь петербургских предпринимателей Георгия Николайчика и Романа Ротблата к «беременной моде» начался издалека: с инвестиций в разработку компонентов для производства тест-систем по определению патологий у беременных женщин. «Мамины» нотки в бизнесе партнеров звучали и в 1994 г., с запуском региональной сети аптек «Для тебя и мамы». В рамках развития этого проекта пришлось освоить азы ведения внешнеэкономической деятельности, формирования и управления ассортиментом товаров для мам и детей и многое другое, что пригодится партнерам позже. «Мы одними из первых среди аптек Северо-Запада сформировали линейку детского питания и завезли на рынок Северо-Запада детские подгузники и предметы женской гигиены», — вспоминает Георгий Николайчик, председатель совета директоров группы компаний «Буду Мамой».

Получив в 2006 г. от одного из федеральных игроков предложение о покупке аптечного бизнеса (на момент продажи сеть «Для тебя и мамы» объединяла 51 аптеку, а также пять магазинов детских товаров под одноименным брендом), предприниматели согласились: быть «одними из» на рынке, который становился все более высоко конкурентным, их не устраивало.

«Так как мы занимались детской, а точнее „новорожденной“ темой с середины 1990-х, то, бывая за рубежом, я всегда присматривался к тому, как развивается этот рынок, — рассказывает Георгий Николайчик. — Впервые специализированный магазин для будущих мам я увидел в Штатах в 2002 г. Идея очень понравилась». Так, взяв равнение на мирового лидера по продажам товаров maternity — Mothers Work (выручка за девять месяцев 2012-го финансового года — $413 млн, количество точек — более 2 000), в 2007 г. предприниматели открыли в Северной столице свой первый магазин «Буду Мамой».

На российском рынке уже были представлены такие бренды, как «Кенгуру», Sweet Mama, Mothercare; на ту же целевую аудиторию претендовали магазины обычной одежды (со специализированными отделами). «Но в целом этот сектор рынка был еще достаточно свободен», — подчеркивает Георгий Николайчик.

О формате, собственных торговых марках, торговле в интернете читайте в рубрике «Бизнес в разрезе» в новом Retailer Magazine (№4 (27), декабрь 2012).

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments