Темпы продовольственной инфляции в РФ в 2011 году снизятся до 4,2% с 12,9% годом ранее, прогнозирует первый вице-премьер Виктор Зубков.
"Темпы роста цен на продовольствие в этом году снизились более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Рост цен на продукты питания в 2011 году составит всего 4,1–4,2% (в 2010 году – 12,9%)", — цитирует Зубкова пресс-служба правительства по итогам заседания комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков.
"Стабилизация продовольственного рынка сыграла важную роль в снижении до 6% и общей потребительской инфляции", – полагает вице-премьер.
По данным Росстата, за январь-ноябрь 2011 года цены на продовольствие в РФ выросли на 3,2%, потребительская инфляция в целом составила 5,6%.
Зубков отметил, что это связано с восстановлением производства отечественной продукции. Он напомнил, что в этом году собран значительный урожай зерновых: 92–93 миллиона тонн, что позволяет удовлетворить как потребности внутреннего рынка, так и реализовать экспортный потенциал в объеме 24 миллионов тонн.
Рекордный урожай сахарной свеклы – около 47 миллионов тонн – полностью обеспечил отечественным сырьем производителей сахара и снизил их зависимость от мировой ценовой конъюнктуры. Прирост производства мяса птицы за этот год составит более 300 тысяч тонн (12%), свинины – свыше 100 тысяч тонн (10%). За 10 месяцев 2011 года агропромышленный комплекс РФ показал рост около 20%, заметил Зубков.
Росстат сообщал, что за 11 месяцев сельхозпроизводство в РФ выросло на 21,7%.
"Уверен, отлаженный механизм принятия решений на основе мониторинга позволит и в дальнейшем оперативно предотвращать и исправлять негативные ценовые тенденции", — заключил первый вице-премьер.