Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что не видит необходимости вводить какие-либо ограничения на экспорт зерна в текущем году, говорится в стенограмме встречи, опубликованной на сайте премьера.

«У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как мы и планировали и докладывали вам ранее, может достигнуть 27 млн тонн. В этой связи я полагаю, что никаких ограничений делать не надо в этом году», — сказал Зубков. По его мнению, компании, которые занимаются экспортом зерна, «могут спокойно заключать контракты на апрель, май, июнь».

Вице-премьер отметил, что мировые цены на зерно сегодня довольно высокие, и это благоприятно скажется на финансовом состоянии сельхозпроизводителей из РФ. «Мы полагаем, что располагаем возможностями интервенционного фонда и можем даже на Юге где-то 1,5 млн тонн зерна в апреле–мае по необходимости реализовать, для того чтобы цены оставались там стабильными», — сказал он. По словам Зубкова, это поможет стабилизировать цены на внутреннем рынке, что важно для того, чтобы продовольственная инфляция оставалась на прошлогоднем уровне.

13 марта в Минсельхозе сообщали, что эмбарго на продажи зерна не будет. Это подтверждал и пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar