Общественная палата РФ подготовила проект программы, предполагающей введение продовольственных карточек для малоимущих граждан. ОП предлагает, чтобы продукты для бедных семей централизованно закупались у производителей, не способных самостоятельно выйти на рынок. По мнению разработчиков проекта, эта система позволит решить "проблему с огромным количеством недоедающих детей в России". Напомним, с идеей введения карточек для бедных ранее выступали представители партии "Единая Россия", инициативу также поддерживали в аграрной комиссии РСПП, Зерновом союзе и союзах производителей мяса и молока.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области:
— Ничем. Прежде чем предлагать такие вещи, надо подумать: есть ли в федеральном бюджете на это средства? Продовольственные карточки для бедных, конечно, хорошая вещь. С этим никто не спорит. В США есть положительный опыт, когда человек идет в любой продовольственный магазин и покупает то, что нужно. А отечественные производители еще и заказы от государства на поставки продуктов получают. У нас, боюсь, все так красиво не получится. Инвалидам, многодетным и одиноким матерям надо помогать, но ведь к бедным сейчас можно причислить и безработных. К сожалению, часть трудоспособного населения просто не хочет работать, "пахать и вкалывать". Они приспособились жить на пособие по безработице, а если им еще и карточки на продукты давать, то они вообще на работу никогда не выйдут. Поэтому прежде чем предлагать, надо четко понимать: есть ли на это средства и кому эта помощь действительно необходима. А то, что в России карточки ассоциируются с голодом, войной и перестройкой, не страшно. Нынешние карточки никто с ними сравнивать не будет — на прилавках изобилие, а карточки только для тех, кто не может купить из этого изобилия необходимые продукты.

Андрей Хазин, замглавы комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:
— Любая попытка введения квазиденег приводит только к одному — к разрушению денежной системы, инфляции и дальнейшему обнищанию граждан. Предложения Общественной палаты — просто популизм. Такие инициативы всегда приводят к тяжелым последствиям, обратным тем, которые намечались при принятии этих мер. Даже на моей памяти это повторялось уже несколько раз: вспомним введение двойного обменного курса рубля в начале 1990-х и карточной системы в конце советского времени. Все эти меры приводили и приведут снова к спекуляциям, воровству и размыванию денежной системы.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments