В России может появиться уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов. Одновременно ужесточается наказание за сокрытие денежных средств, с которых нужно было заплатить налоги. Законопроект, предусматривающий до семи лет лишения свободы, внесен в правительство

Минюст внес в правительство законопроект, ужесточающий ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, сообщил РБК представитель ведомства. По данным Минэкономразвития на начало этого года, новый закон может затронуть 4,5 млн компаний и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей – плательщиков страховых взносов.

В российском законодательстве нет уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов. Закон о страховых взносах 2009 года предусматривает 20%-й штраф от неуплаченной суммы, в случае умышленного нарушения штраф возрастает до 40% от суммы. Такое положение действует с 2010 года, когда единый социальный налог был заменен на уплату страховых взносов, вспоминает партнер юрфирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов. "Страховые взносы не являются налогом, поэтому cт.198-199.2 Уголовного кодекса, определяющие ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, к ним не применяются", – говорит он.

Законопроект Минюста, над которым он работал больше года, призван устранить этот пробел. Он дополняет Уголовный кодекс двумя новыми статьями – ст.199.3 и 199.4 УК(уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации). Максимальное наказание по ним – штраф 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет. Изменения также коснутся ст.199.1 УК, регулирующей наказание за неисполнение обязанностей налогового агента. Кроме налогов и сборов, в них появится ответственность за неуплату страховых взносов.

Одновременно с этим ужесточается ответственность за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. За такое преступление, совершенное в особо крупном размере, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до семи лет или штраф от 500 тыс. до 2 млн руб., сообщил представитель Минюста.

Сейчас наказание по этой статье не зависит от размера сокрытия и не превышает трех лет лишения свободы, указывает юрист налоговой практики "Гольцблат BLP" Дмитрий Малкин. Таким образом, в УК появится новый квалифицированный состав за сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание страховых взносов и налогов, он будет наказываться более серьезным наказанием, рассуждает Малкин.

Самый распространенный способ сокрыть денежные средства, по его словам, – это заключить фиктивный договор с фирмой-однодневкой. "В практике был случай, когда гендиректор одной компании, узнав, что по итогам проверки налоговая выставила требование к уплате налогов и сборов, договорился с поставщиками, что они будут платить не его компании, а ее контрагентам, которым они должны деньги. В итоге эти деньги не поступили на счета компании и платить налоги было не с чего", – отмечает юрист.

В последнее время государство уделяет все более пристальное внимание страховым взносам. "Сейчас активно обсуждается законопроект, ставящий страховые взносы в приоритетное положение по сравнению с налогами при банкротствах компаний. До 2013 года Гражданский кодекс давал социальным взносам больше преференций, чем налогам, при списании денег со счета компании в случае их нехватки на счете для всех платежей, – вспоминает управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. – Зачастую дефицит внебюджетных фондов покрывается из федерального бюджета и наоборот. Говорить, что это абсолютно обособленные денежные средства, имеющие особую социальную значимость по сравнению с налогами, – это преувеличение", – уверен он.

Такой подход, по его словам, объясняется тем, что взносы во внебюджетные фонды имеют большее социальное значение для государства, поэтому ответственность за их неуплату должна быть строже.

Представитель Минэкономразвития в ответ на запрос РБК прислал заключение ведомства на законопроект Минюста. Степень общественной опасности неуплаты налогов и сборов выше, чем последствия несоблюдения обязанности по уплате страховых взносов, говорится в материалах Минэкономразвития.

Введение института уголовной ответственности вряд ли серьезно повлияет на ситуацию с уплатой страховых взносов, говорит Батанов. "Нельзя сказать, что сейчас отсутствие уголовной ответственности в какой-то мере стимулирует совершение подобных действий. Предприниматели уклоняются от уплаты взносов по экономическим причинам, а не потому, что лично их не посадят в тюрьму", – считает юрист.

"Если согласиться сажать за неуплату страховых взносов на семь лет, если передать, как это уже долго обсуждается, администрирование взносов Федеральной налоговой службе, мы получим то, от чего мы ушли в свое время, отменяя единый социальный налог. Возможно, было бы честнее возвратить этот налог и распространить на него все те правила и процедуры, включая посадки за уклонение, который действуют и вотношении других налогов", – говорит глава РСПП Алевсандр Шохин.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments