Конкуренты Apple на рынке планшетов, не сумевшие создать устройство, равное по популярности iPad, планируют снизить цены на свои продукты для освобождения складов, сообщил сайт DigiTimes со ссылкой на информированные источники.

По информации DigiTimes, производители могут начать снижать цены с конца сентября, но если это не поможет избавиться от складских запасов, то к новогодним праздникам цены на конкурентов iPad упадут еще ниже.

Продажи большинства компаний, противостоящих Apple на планшетном рынке, оказались ниже их ожиданий. Эта проблема коснулась практически всех создателей Android-планшетов. Редким исключением стала компания ASUS — по неофициальной информации, спрос на планшет Eee Pad Transformer позволил производителю увеличить заказ на устройство в этом году до 4-4,5 миллиона планшетов с запланированных ранее двух миллионов.

Компании, использующие альтернативные платформы, также столкнулись с низким спросом. Сайт All Things Digital отмечает провал TouchPad от HP. Продажи устройства начались в июле, по цене от 499 долларов (столько же стоит iPad 2 аналогичной конфигурации), но уже сейчас компания снизила цену планшета на 100 долларов.

Источник ATD утверждает, что крупная американская сеть по продаже электроники Best Buy взяла на реализацию 270 тысяч TouchPad, но продала менее 25 тысяч. Ритейлер рассчитывает вернуть нераспроданные планшеты производителю.

Не лучше обстоят дела канадской компании RIM, производителя смартфонов BlackBerry. По данным DigiTimes, RIM уже снизила объем производства планшетного компьютера PlayBook в текущем году с 2,4 миллиона устройств, планировавшихся ранее, до 800-900 тысяч.

Apple сдерживает своих конкурентов не только успешными продуктами, но и патентными исками. Первой реальной "жертвой" стал планшет Samsung Galaxy Tab 10.1. В начале августа Apple вынудила Samsung отложить запуск этого устройства в Австралии, а позднее из-за претензий американской компании продажи Galaxy Tab 10.1 были приостановлены на территории всех стран Евросоюза, кроме Нидерландов.

В настоящее время запрет на продажу планшета в ЕС смягчен — продавать Galaxy Tab 10.1 запрещено только на территории Германии. Апелляция Samsung по этому делу будет рассмотрена 25 августа.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments