Собственники торговых центров и ритейлеры, как могут, сражаются с падающим спросом. Высокие цены и неразвитый рынок ритейла (а значит и однотипность концепций) потребительскому буму не способствуют. Появятся ли на рынке ритейла новые бренды, поможет ли кризис, говорят эксперты рынка недвижимости.

Илья Шуравин, партнер S. A. Ricci / King Sturge:

В России уже работают многие компании, хотя каждая европейская или азиатская страна могла бы предложить интересные марки потребителю. Отставание если и есть, то не в количестве марок, а в их несоответствии их реальной потребительской стоимости.
К сожалению, многие интересные азиатские марки одежды могут попасть на российский рынок только в том случае, если к ним напрямую будут обращаться потенциальные партнеры из России. Сами они этот рынок не чувствуют и не понимают в силу фундаментальных отличий в менталитете.

В целом в России возник интересный локальный пул международных и российских арендаторов с высокими требованиями к качеству работы. Поскольку торговые технологии использовались весьма эффективно, tenant-mix ряда проектов был интересным для потребителя. И если сравнить с той же Азией, то многие российские торговые центры по формату как минимум не хуже.

Проблема в том, что уровень цен на товары народного потребления в России гораздо более высокий. В том же сегменте одежды существовали феноменальные наценки на закупочную цену до 700%, и даже с таким уровнем цен сети умудрялись находить своего потребителя и развиваться. Кризис изначально был запрограммирован в головах менеджеров. Российский институт моды фактически не оказывал серьезного влияния на формирования коллекций, поэтому за небольшие деньги в торговой галерее можно купить только самый незамысловатый товар.

Ждем в 2009 году ряд новых марок в категориях фаст-фуда, одежды и обуви для активного образа жизни, новых интересных марок женской одежды.

Золин Дмитрий, управляющий партнер London Consulting & Management Company | LCMC:

В России пока очень слабо развит рынок ритейла и операторов категорически не хватает. В каждом сегменте максимум 2-3 компании борются между собой. Этого недостаточно, чтобы сформировалась нормальная конкурентная среда. Это плохо и девелоперам и покупателям. В этом смысле ТРЦ похожи друг на друга, нам, консультантам, невозможно придумать что-то интересное, новое, необычное. Весь смысл планирования ТРЦ пока сводится к одному: правильно продумать логистику, движение посетительских потоков, навигацию и т.п. Сегодня продолжают развитие не более 200 марок.

Что западным операторам мешает выйти на российский рынок? Как и инвесторам, им мешают высокие риски: коррупция, административные барьеры, государственное давление и т.д. Плюс неразвитый еще пока рынок торговой недвижимости. Либо мы станем цивилизованным государством, и лет через 5-10 это произойдет, либо мы вернемся к монархии, и тогда с разрешения царя. Кризис практически не поменяет ситуацию.

Испанская Mango (в новом формате, которого нет в России) хотела «садиться» за 230-250$ US за кв.м. включая операционные и коммунальные платежи. Собственник просил 500-600$ US. То есть больше чем в 2 раза! Договориться почти нереально. И это притом что размер магазина 480 квадратных метров. Сейчас в кризис ставки упадут, но в хороших объектах — процентов на 20% максимум. Так что пока по-прежнему компромисс не намечается. А решение проблемы очень простое: развитая экономика, длинные строительные кредиты под 6-7%.И сами девелоперы должны зарабатывать на проекте явно не 200-300%.

Елена Шевчук, Вице-президент по коммерческой недвижимости GVA Sawyer:

Экспансия торговых сетей, на мой взгляд, возможна на растущем рынке, хотя выход новых игроков в среднем ценовом сегменте возможен и сейчас, особенно в Москве.

Вопрос в том, готовы ли западные и российские бизнесмены вкладывать сейчас деньги в развитие бизнеса.

В любом случае западным компаниям интересней российский рынок, чем их собственный. К примеру, для некоторых крупных сетей выгодней закрыть один малоэффективный магазин в Европе, чтобы отрыть аналогичный по капиталовложениям в Москве. Возможно, некоторые компании решать оптимизировать бизнес в период кризиса и нацелить свое развитие на Россию.
Кризис может помочь решить эти проблемы. Арендодатели вынуждены снижать ставки, иначе арендаторов не привлечешь, тем более, новых и интересных. Появляются свободные площади, а это значит, что даже в раскрученные торговые центры можно выходить с минимальными рисками. Сейчас складываются хорошие предпосылки для самостоятельного выхода сетей на российский рынок.

Полина Жилкина, директор департамента аналитики компании ADG group:

Проблема «однотипности» торговых центров действительно существует. И связано это по большей части с тем, что сегмент сетевого ритейла в России пока нельзя назвать развитым. Я думаю, большинство девелоперов, реализуя проект торгового центра, в один момент осознают, что придется использовать нестандартные подходы, чтобы не оказаться «близнецом» соседнего ТЦ.

Проблема заключается в том, что профессиональных сетевых игроков на рынке ритейла сегодня не так и много. К примеру, сетевых магазинов одежды (любого рода — дорогой и дешевой, строгой и повседневной) можно насчитать не более 200. Среди них очень мало магазинов отечественных производителей, что как раз и отличает российский рынок. Даже в Восточной Европе в этом сегменте операторов в полтора-два раза больше. Но у них и текстильная промышленность более развита, соответственно, среди сетевых операторов есть множество местных брендов.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments