Дочерняя компания Александра и Евгения Ракшиных приобрела "Барнаульский аппаратурно-механический завод" (БАМЗ). Сумма сделки хранится в секрете. Для владельцев агрессивно развивающейся торговой сети "Мария-Ра" это первый опыт покупки промышленного актива. Что будет с заводом дальше, пока официально не заявлено. Не исключено, что громадные площади БАМЗ (около 100 тыс. кв. метров) будут использоваться и для торговли.

Как осуществлялась покупка

В декабре прошлого года компания "Центральный рынок", которой владеют собственники "Мария-Ра", приобрела у председателя совета директоров БАМЗ Светланы Шаварнаевой контрольный пакет акций предприятия. Об этом сообщило агентство "Интерфакс". По итогам сделки "Центральный рынок" получил 75,8645% обыкновенных акций БАМЗ, или 72,7979% доли в уставном капитале предприятия. Кроме того, совет директоров БАМЗ на заседании 23 декабря принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Константина Наумова.На его место был назначен Сергей Видергольд.

В конце января текущего года стало известно, что часть пакета акций от "Центрального рынка" перешла к физическому лицу. Согласно сообщению предприятия, некто Лидия Кузьмина выкупила у "Центрального рынка" 34,3978% обыкновенных акций и, таким образом, стала самым крупным владельцем БАМЗ. "Центральный рынок" после сделки сохранил контроль над 27,9999% обыкновенных акций. Еще 20,1% в настоящее время контролируется компанией "Розница-1", принадлежащей Ракшиным. Кто является владельцем еще 18% акций, узнать не удалось. 6 марта был полностью обновлен совет директоров предприятия, в который избраны семь человек. В том числе Евгений Ракшин, Игорь и Сергей Видергольды.

Евгений Ракшин на прошлой неделе был недоступен для комментариев.

В свою очередь Константин Наумов рассказал о том, что сделка была необходимостью. Накануне смены собственника БАМЗ оказался в непростой ситуации. Ему требовались средства для обновления оборудования, но банки отказали в предоставлении долгосрочного кредита.

Константин Наумов, бывший генеральный директор БАМЗ: "Необходимая сумма была не так уж и велика — 50–100 млн. рублей, которые мы хотели занять на семь-восемь лет. Помешало то, что в кризис предприятие сокращало объемы производства, его дальнейшие перспективы были не совсем понятны банкирам".

Суммы сделки собеседник не назвал, однако, по его оценкам, предприятие может стоить около 0,5 млрд. рублей. По оценке УК "Финам Менеджмент", стоимость завода не превышает 70 -130 млн. рублей. Ранее руководству БАМЗ ежегодно поступали предложения о продаже. "В числе потенциальных покупателей были представители Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, но их в большей степени интересовали площади, а не производство. Возможно, что собственник не продал им предприятие, поскольку его не устраивала цена", — предположил г-н Наумов.

Опять китайцы

По информации, размешенной на официальном сайте, БАМЗ специализируется на выпуске оборудования для газовой резки и сварки, также он производит запорное и газорегулирующее оборудование. Номенклатура продукции составляет более 200 наименований. По итогам работы предприятия в январе – ноябре 2011 года объем выпуска продукции составил чуть более 370 млн. рублей, или 117,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Также по данным официального сайта, БАМЗ в настоящее время успешно работает на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья. Основной объем экспортируемого газосварочного оборудования приходится на Украину и Казахстан. Продукция предприятия представлена официальными дилерами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Оренбурге, Салавате и Минске. По последним данным, на заводе работают 600 человек.

"Завод действительно единственный в России производитель газосварочного оборудования. Его основными конкурентами на этом рынке сегодня являются китайцы. Они предлагают продукцию по цене на 30–40% дешевле, чем барнаульский завод. А в последнее время начали еще догонять нас и по качеству. Благодаря этому китайская продукция заняла порядка 50% российского рынка", — прокомментировал положение дел г-н Наумов.

В "Марии-Ра" сообщили, что развивать проект на площадях БАМЗ будет сын Александра Ракшина Евгений. Источник газеты "Ваше дело" сообщил, что Евгений Ракшин пытается оформить банковский кредит для создания торгового центра на площадях завода. Сергей Видергольд оказался недоступен для комментариев до 14 марта. Вице-губернатор края Виталий Ряполов пообещал прокомментировать смену собственника после 15 марта.

Хорошие инвестиции

По словам Константина Наумова, большой интерес для ритейлеров БАМЗ представлял из-за удобного расположения — практически в центре города. "Мария-Ра" сможет задействовать имеющиеся офисные и промышленные помещения. Хотя около 20% промышленных площадей устарели. Их давно нужно было сносить", — считает собеседник.

По его словам, при продаже бизнеса бывший собственник рассчитывал, что производство будет сохранено. "Естественно, новый владелец волен делать все что угодно. Но "Мария-Ра" планировала производить и продавать продукцию завода. В любом случае объемы производства будут сокращаться. Основной профиль "Марии-Ра" — торговля товарами народного потребления, поэтому им будет интересно развивать проект, связанный с этой сферой. Рентабельность машиностроения — 8%, а в торговле 30–40%. В своей сфере они быстрее смогут окупить затраты", — комментирует Константин Наумов.

Участники рынка недвижимости говорят о том, что приобретение контрольного пакета акций и получение зданий БАМЗ — это хорошие инвестиции для "Марии-Ра". Александр Туравин, директор агентства недвижимости "Красная линия", считает, что в первую очередь данный объект интересен с точки зрения своего расположения. В перспективе в нем можно открыть крупный торговый центр. Отсутствие парковки, по мнению г-на Туравина, вопрос решаемый, ведь на площадях завода можно построить не одну стоянку.

Александр Горячев, директор групы компаний "Центр операций с недвижимостью": "Если иметь достаточно денежных средств не только для покупки, но и для переоборудования, то приобретение завода очень перспективно. Я не считаю проблемой постоянный автомобильный поток и пробки на проспекте Строителей. В Барнауле это уже не редкость".

А вот Марина Ракина, директор агентства недвижимости "Индустриальное", выразила иное мнение.

Марина Ракина, директор агентства недвижимости "Индустриальное": "Исторически сложилось так, что в здании по адресу: пр. Строителей, 117 был завод, и у горожан уже сформировалась четкая ассоциация. Если там появится торговый центр, то ни к чему, кроме пробок, это не приведет. Сегодня на проспекте Строителей и так возникают постоянные автомобильные заторы, а если там еще будут постоянно ездить посетители супермаркета, то ситуация усугубится. Я не думаю, что для переоборудования БАМЗ необходимы большие инвестиции. Если новые владельцы решат открыть там магазин, то им необходимо будет только покрасить стены и поставить прилавки".

Непрофильный бизнес "Мария-Ра"

Совладельцы алтайской сети "Мария-Ра" являются учредителями компании "Центральная — Альфа", которой принадлежит гостиница "Центральная" в Новосибирске. По данным НГС, по 25% уставного капитала "Центральная — Альфа" принадлежит жене, сыну и дочери основателя и гендиректора "Марии-Ра" Александра Ракшина, его собственная доля — 23,3%; еще 1,7% акций принадлежат Виталию Денисову. Летом 2012 года собственник планирует снос гостиницы "Центральная" в Новосибирске. На ее месте должен появиться новый 10-этажный отель.

Владельцы "Марии-Ра" также контролируют компанию "Центральный рынок", которая управляет одноименным торговым комплексом в Новосибирске. Он занимает площадь в границах отвода земельного участка 2,7 га. По данным сайта предприятия, рынок включает 1 тыс. мест для торговли продовольственными товарами, 1 тыс. мест для торговли промышленными товарами и 150 бесплатных торговых мест для пенсионеров. Объем реализации составляет 150 тонн продукции в день.

"Мария-Ра" также выступила инвестором строительства автостанции в Угловском районе, которая была запущена в марте текущего года. Компания взяла на себя обязательства содержать объект за свой счет.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar