Растущие объемы импорта в Россию живых свиней и свиных субпродуктов вызывают озабоченность Минсельхоза. В связи с этим ведомство поручило Национальному союзу свиноводов к 1 сентября подготовить предложения по защите отечественного рынка свинины. Сейчас импорт живых свиней облагается пошлиной в размере всего 15% от таможенной стоимости, тогда как на внеквотную свинину действует пошлина в размере 75%. Этим и пользуются недобросовестные поставщики, ввозя в Россию живых свиней для забоя на местных мощностях.

Ввоз свинины в Россию регулируется квотами и таможенными пошлинами. Квота на импорт свинины на 2009 год составляет 532 тыс. т. В рамках квоты поставки свинины облагаются пошлиной в размере 15% от таможенной стоимости. На внеквотную свинину пошлина составляет 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг. Импорт живых свиней и субпродуктов не квотируется, а их поставки облагаются пошлиной в размере 15%. В результате с 2004 по 2008 год импорт живых свиней увеличился более чем в семь раз, до 600 тыс. голов, говорят эксперты.

Опрошенные РБК daily участники мясного рынка полагают, что необходимо сделать пошлины на ввоз неплеменных свиней такими же, как на внеквотное мясо, — 75% от таможенной стоимости.

Когда в 2003 году в России вводился квотный механизм регулирования импорта мяса, на такие позиции, как поставки живых свиней и субпродуктов, никто не обращал внимания, говорят участники мясного рынка. Эти позиции просто не рассматривались, поскольку импорт по ним был совсем незначительным, объясняет президент Мясного союза Мушег Мамиконян. «Раньше и не предполагалось, что такое количество свиней можно привезти и забить, поскольку считалось, что в стране мало убойных мощностей, — добавляет он. — Когда же это все стало выгодно, оказалось, что мощностей хватает».

Если российская статистика показывает, что импорт свинины в 2008 году составил 700—800 тыс. т, то, по данным международных экспертов, Россия импортировала 1,05 млн т свинины, отмечает г-н Мамиконян. В настоящее время за счет живых свиней поставки свинины в Россию на 20% превышают квоту, добавляет гендиректор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил Попов. Фактически это оказывает сдерживающее влияние на развитие отечественного свиноводства, считает он: «Импортируя живых свиней, мы стимулируем производство в других странах, но не в России». «Кроме того, импорт живых свиней в таких количествах — это еще и огромная санитарно-ветеринарная проблема», — добавляет эксперт.

Г-н Мамиконян считает, что необходимо рассчитать правильный баланс, скрупулезно оценить объемы потребления, производства и импорта мяса. «Если регулирующие механизмы импорта относятся к мышечному мясу, то они должны относиться и к производным от убоя свинины», — уверен он.

В Национальном союзе свиноводов, который должен подготовить предложения по защите отечественного рынка свинины, вчера отказались от комментариев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments