В 2010 году в России ожидается бум "серых" зарплат и распространение других методов "оптимизации" налогов. К этому может привести рост налоговой нагрузки на бизнес. 

В следующем году бизнес будет активнее использовать схемы оптимизации налогов из-за отмены ЕСН и перехода на страховые платежи.

Такие опасения высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его данным, нагрузка на фонд зарплаты в 2010 году по многим отраслям вырастет на 3-10%, а с 2011 года — на 30-45%.

"Опять зарплата пойдет в кЗарплаты уйдут в теньонвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому", — заявил Шохин в эфире "Эха Москвы". Зарплаты уйдут в тень

По данным опроса рекрутинговой компании HeadHunter, наибольшЗарплаты уйдут в теньее число петербургских предприятий, выдающих "серые" зарплаты, принадлежат к сферам строительства и недвижимости, IT и телекоммуникаций и к реальному сектору.

"Что касается IT-компаний, у многих в 2010 году не будет другого выхода: либо уходить в "серый" бизнес, либо уезжать из России. Иначе им грозит потеря конкурентоспособности", — говорит президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров.

Он отметил, что пока удалось отстоять экспортеров ПО: для них льготы сохраняются на пять лет с постепенным сокращением. Но, по мнению Макарова, этого недостаточно, и льготы должны быть применены ко всем разработчикам програмного обеспечения, более того — ко всем инновационным компаниям.

Для строительной отрасли переход на "серую" зарплату — не актуальная проблема, уверяет Алексей Белоусов, генеральный директор Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада. Зато, по его словам, может использоваться масса других схем ухода от налогов. "Чем мельче объемы бизнеса, тем больше соблазны использовать различные схемы. А в нашей ассоциации 70% представителей из малого бизнеса, так что такая опасность есть", — отмечает Белоусов.

По данным HeadHunter, до кризиса выдавали зарплату "в конвертах" 51,6% петербургских компаний — почти на 8% больше, чем в целом по России. С наступлением кризиса в "серую" зону перешли еще 12,4% компаний из числа тех, кто раньше этим не грешил.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments