Согласно данным специалистов НИУ-ВШЭ, в большинстве постсоциалистических и средиземноморских стран наиболее частым выбором причин заниматься той или иной работой оказываются гарантии занятости — или заработок и возможности роста, как в России и на Украине. В западноевропейских и скандинавских странах работники чаще всего указывают в качестве такой причины возможность получить удовлетворение от самих трудовых достижений,— что исследователи объясняют "более справедливым" устройством рынка труда.

Усерднее работать более половины (55%) россиян мотивирует зарплата и возможность продвижения по службе — такие данные представлены в исследовании аналитиков НИУ-ВШЭ Владимира Магуна и Галины Монусовой, посвященном сопоставлению трудовых ценностей представителей различных стран. Согласно работе "Иерархии трудовых ценностей в европейских странах" НИУ ВШЭ, такие страновые различия проявляются в традиционной оппозиции содержательных, "внутренних" трудовых ценностей (самореализация, результаты труда или интересная работа) "внешним" (величине заработка, условиям труда, минимизации трудовых усилий и частично — гарантиям занятости).

Исследование НИУ ВШЭ базируется на обработке результатов международной программы социальных опросов (International Social Survey Programme, ISSP). При их обработке авторы исследования показывают, что страны различаются по соотношению ценностей заработка и гарантий занятости. Так, на данных ISSP-2005 "было показано, что российский ценностный профиль отличается от профилей остальных стран, участвовавших в сопоставлениях, тем, что в нем значимость заработка выше значимости гарантий занятости". В остальных странах ситуация обратная: экономически активное население больше беспокоит занятость, нежели заработок как таковой.

Приоритетность заработка в РФ подтвердили опрошенные различного пола, возраста и профессионального статуса. Значимость этой мотивации актуальна и для Украины (там ее вес составляет 50%) — в то время как уже в средиземноморских и постсоциалистических странах выше ценятся гарантии занятости. Авторы объясняют такое различие тем, что на рынках труда последних размер зарплаты жестко привязан к занимаемой должности, и работник больше озабочен сохранением договора о найме, чем отдельно суммой жалованья. В России же на одном и том же рабочем месте он может сильно варьироваться. Также одной из главных причин является низкий уровень экономического развития страны и финансовое положение работников. При этом авторы ссылаются на серию предыдущих исследований, в которых, в частности, показано сильное отставание РФ по значимости таких аспектов работы, как инициатива, ответственность, возможность чего-то достичь.

В более богатых странах Западной и Северной Европы доминирует, напротив, важность результата труда. В скандинавских странах ее ценят 70-80% респондентов, а также более половины опрошенных в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии и Франции. На втором по популярности месте оказался интерес к тому, чем непосредственно человек занимается на работе. При этом ценности стабильной занятости и заработка не попадают даже в тройку наиболее популярных. "По-видимому, в этих странах сфера труда организована таким образом, что не только занятость автоматически ведет к определенному (достойному) заработку, но и сама занятость более жестко… зависит от компетентности работника и его трудовых успехов",— отмечают аналитики.

В подтверждение этих рассуждений авторы приводят сопоставление степени согласия работника с утверждением "Моя зарплата соответствует затрачиваемым мной усилиям и результатам моей работы" — с частотой выбора той или иной мотивации. Оказалось, что о соответствии заработка усилиям и результатам чаще говорят люди, выбирающие работу за ее полезность. Более того, они же меньше заинтересованы в гарантиях занятости и заработка. В странах же, где лидируют ценности занятости или заработка, оценки связи "результат работы — вознаграждение" значительно ниже. Так, В России только треть опрошенных готова ходить на работу из-за ее "полезности". Исследователи объясняют это более "справедливым" устройством рынка труда в Западной Европе, что вполне объяснимо историей капитализма в России.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments