Владимир Путин сомневается, что инфляция в 2012 году удержится в рамках прогноза, данного Минэкономразвития. Вероятнее всего, рост цен перевалит за 6,1%, заявил вчера кандидат в президенты. Эксперты соглашаются, что сценарий правительственных экономистов чересчур оптимистичен, и ждут всплеска инфляции во второй половине года.

В прошлом году инфляция в России поставила рекорд, впервые за 20 лет показав всего 6,1%. Впечатлившись результатами, Минэкономразвития выдало оптимистичный прогноз и на этот год: рост цен, обещают чиновники, не выйдет за рамки 5—6%. В понедельник ведомство Эльвиры Набиуллиной поддержал и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, и Минфин ожидает, что инфляция не превысит 6,1%. Однако вчера Владимир Путин несколько охладил пыл правительственных экономистов. «Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти», — заявил премьер.

Ранее столь же осторожно о будущем роста цен высказывался первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, сохранить инфляцию в 2012 году на уровне 6% будет сложнее, чем добиться в прошлом году показателя 6,1%.

«Верить в то, что инфляция в этом году будет на том же уровне, что и в прошлом, или даже ниже, нерационально», — уверена профессор РЭШ Наталья Волчкова. Она считает, что та часть инфляции, которую Россия недополучила в прошлом году из-за переноса на июль повышения тарифов, еще успеет сказаться на ценах во втором полугодии.

Почва для подобных прогнозов Владимира Путина, безусловно, есть, согласен Павел Трунин из НИУ ВШЭ. «Сейчас мы имеем рекордно низкую инфляцию в годовом выражении, — говорит эксперт, — но во второй половине года ситуация может измениться в силу роста тарифов и низкой базы в прошлом году». Кроме того, год только начался, и оставлять интервал в прогнозах менее 1% рискованно, так как ситуация в экономике сейчас непредсказуема. Особенно с учетом надвигающихся президентских выборов. «Всплеск инфляции, конечно, будет просто потому, что тарифы вырастут существенно и от них зависит много других цен в экономике», — поясняет он. Несомненно, ожидаемый хороший урожай немного сдержит рост цен, однако они все равно окажутся значительно выше, чем если бы тарифы не повышались.

Ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков прогнозирует, что верхняя планка инфляции по итогам 2012 может подняться до 6,5%. Однако оговаривается: сейчас прогноз на 2012 год не может быть точным, так как многие факторы носят вероятный характер. В частности, цены на продовольственные товары. В этом году они находятся на таком уровне, что их сдерживание приведет к ущемлению сельхозпроизводителей. Поэтому эксперт не исключает, что на продовольственном рынке инфляция может вырасти сильнее, чем в других сферах. Кроме этого свою негативную роль может сыграть рост цен на импортные непродовольственные товары из-за изменения курсов рубля с третьего квартала 2011 года.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar