Роспотребнадзор вчера приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 593 наименования молочной продукции из Белоруссии, сообщила пресс-служба ведомства. 6 июня Роспотребнадзор уже запретил ввоз и оборот в России 600 наименований молочной продукции из Белоруссии. Вскоре список может вырасти до 1500 наименований, предупредил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Какая-то молочная продукция (из Белоруссии), возможно, и останется, если были правильно оформлены документы», — предположил он.

По мнению санитаров, белорусские производители не соблюдают новый российский технический регламент на молоко (вступил в силу в 2008 г.). По регламенту питьевым молоком может называться только напиток, изготовленный из натурального сырого молока, без использования сухого или восстановленного молока, напоминает представитель «Юнимилка» Павел Исаев.

По словам Онищенко, документы на ввоз и оборот белорусской молочной продукции «оформлялись с нарушением действующих требований». «С сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя», — цитирует его «Интерфакс».

Под запрет попали несколько десятков наименований крупнейшего белорусского производителя детского питания компании «Беллакт» и сотни продуктов (от промышленного сухого молока до сыров и мороженого) от белорусских молокозаводов и компаний. Среди них крупные экспортеры в Россию — например, «Савушкин продукт» и «Санта Бремор». Представители этих компаний вчера не были доступны для журналистов.

Запрещены поставки в Россию и молочные продукты под принадлежащими «Вимм-билль-данну» марками «Домик в деревне», «Лианозовское», «М» и «Сыроварни Орлова», которые по лицензии производят «Савушкин продукт» и минский «Гормолзавод № 2». Член правления «Вимм-билль-данна» Марина Каган говорит, что объем белорусского производства сейчас незначительный. Причину, по которой в список попали марки компании, она объяснить не смогла. «Никакого коллапса не ожидается, в списке продуктов много позиций, которые уже не производятся, а продукты крупных производителей соответствуют регламенту», — говорит Татьяна Рыбалова из Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

По данным ИКАР, употребление молока в 2008 г. составило 35 млн т с учетом импорта (6 млн т) и производства в хозяйствах населения.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ, сообщила, что Белоруссия поставляет в Россию молока больше, чем это предусмотрено прогнозным балансом. Министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро пообещал, что его страна устранит перекосы.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров проведет в Москве переговоры с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым и обсудит перспективы развития экономического сотрудничества, в том числе и запрет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министры затронут и экономическое взаимодействие, в частности вопросы выделения кредитов для белорусской стороны. Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин подчеркнул, что Россия продолжает переговоры с Белоруссией по кредиту в $500 млн.

Сколько ввозим 

1 миллиард долларов составил импорт в Россию молочных продуктов из Белоруссии в 2008 г.

2 миллиона тонн составил импорт в пересчете на молоко

 

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments