В очередном ежегодном докладе аудиторско-консалтинговой группы BDO "Глобальные возможности: исследование амбиций-2012" на основе опросов более чем тысячи финансовых директоров компаний из шести разных отраслей и четырнадцати стран оцениваются приоритеты и перспективы инвестиционной экспансии в 2013 году. Согласно выводам исследования, макроэкономические проблемы в ЕС заставляют 66% респондентов расширять свою деятельность в странах, которые признаны тихой гаванью (к последним аналитики BDO отнесли страны БРИК, США, Германию и Великобританию). В топ-10 стран, которые рассматриваются в качестве наиболее перспективных для вложения капитала, в 2012 году, как и в 2011 году, оказался Китай — благодаря большому рынку и дешевой рабочей силе. На втором месте, как и в 2011 году, остаются США. Бразилия по сравнению с прошлым годом поднялась на три позиции, став третьей, а РФ заняла шестое место, поднявшись на две ступеньки.

Если в 2011 году лишь 29% респондентов намеревались инвестировать в страны БРИК, то в 2012 году о таком намерении сообщили уже 45% опрошенных. На рынок РФ планируют выйти 7% респондентов, 18% намерены увеличить инвестиции в Китай. При этом выход на российский рынок главным образом планируют компании из того же Китая, о чем заявили 19% респондентов из КНР. О "РФ как главном направлении экспансии" говорят и финансовые директора из Голландии, Германии, Франции — стран, которые традиционно присутствуют в качестве иностранных инвесторов на российском рынке. Факторы, свидетельствующие за и против инвестиций в РФ, со слов респондентов, последние десять лет не меняются (см. график).

Отдельный интерес представляют оценки российскими респондентами перспектив инвестирования за границу. Доля респондентов из РФ, с оптимизмом говорящих о перспективах мировой экспансии, заметно меньше средней (54% против 72%), при этом они реже своих иностранных коллег упоминали какие-либо факторы, которые могут негативно повлиять на их способность к международной экспансии. При этом 80% опрошенных российских СЕО считают, что "экспансия за рубеж будет во многом определять будущий рост компании" (за рубежом — 62%). Но более всего поражает восприятие риска руководством российского бизнеса: 60% респондентов признают, что "готовы взять на себя серьезные риски при расширении за рубежом" (только 28% опрошенных в целом по миру). В этом они оказались лидерами, обогнав даже предпринимателей из КНР.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar