Неиспользованные импортные квоты на поставки мяса в Россию будут сняты с рынка. Об этом заявил вчера президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросам продовольственной безопасности. Обнуление квот может коснуться американской курятины, которая не поставлялась в Россию на протяжении полугода.

Снятие неиспользованных квот с рынка глава государства объяснил тем, что срок их исполнения прошел. «Это нормальная практика», — подчеркнул Медведев. Кого именно может коснуться вопрос квот, президент не уточнил.

По мнению участников рынка, под ударом окажутся американские куры, поставки которых на российский рынок прекратились в начале 2010 года. Напомним, в этом году вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде. Урегулированием проблемы несоответствия «ножек Буша» новым требованиям США и Россия занимались на протяжении полугода.

Согласно постановлению правительства, объем квоты на поставки импортного мяса птицы в 2010 году составляет 780 тыс. т, в том числе 600 тыс. т из США. Объем квоты на 2011 год — 600 тыс. т (446 тыс. т из Америки), в 2012 году — 550 тыс. т (409 тыс. т). Из-за введенного ограничения американцы не смогли поставить на российский рынок около 300 тыс. т мяса птицы, подсчитали эксперты. Исходя из средних цен на курицу финансовые потери американских поставщиков могут оцениваться примерно в 300 млн долл. В течение ближайших двух месяцев эта цифра может вырасти: примерно столько времени потребуется американской и российской сторонам для согласования новых правил поставки. Соответственно, курятина из США может долететь до наших прилавков не раньше осени. 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments