Следственный комитет при прокуратуре РФ, представители которого сейчас проводят масштабные проверки на Черкизовском рынке в Москве, хочет через суд закрыть его на 90 дней, говорится в сообщении комитета.

Вещевой рынок был временно закрыт московскими властями 29 июня "на санитарные дни" под предлогом борьбы за права потребителей. Это случилось сразу после того, как СКП потребовал от Юрия Лужкова навести порядок на рынке, который следствие считает центром торговли контрафактом.

Сейчас на территории Черкизовского рынка свои проверки проводят следователи прокуратуры, санитарные врачи, представители миграционной службы, оперативники МВД и ФСБ, а также инспекторы пожарного надзора.

"Планируется, что в результате данных мероприятий, проводящихся на рынке, в суд будут внесены дополнительные представления о приостановлении деятельности рынка в административном порядке на срок 90 суток", — говорится в сообщении.

Во вторник утром российские агентства сообщили, что торговцы Черкизовского рынка — около 100 вьетнамцев и китайцев — пытались перекрыть движение транспорта по Щелковскому шоссе в знак протеста против закрытия рынка. Однако милиция пресекла эту попытку, разогнав протестующих и задержав около 15 человек из группы торговцев.

Следствие по "черкизовскому делу" активизировалось после того, как премьер-министр Владимир Путин в начале июня потребовал от силовиков более активной борьбы с контрабандой, приведя в пример "один из рынков", где "стоят товары более чем на $2 миллиарда".

Черкизовский рынок, занимающий десятки гектаров на северо-востоке Москвы, по оценке столичных властей, является крупнейшей в России оптовой базой для распространения товаров по стране.

Следствие утверждает, что на рынке торгуют иностранные граждане, нарушающие миграционное законодательство, а администрация рынка не контролирует санитарную обстановку и самовольные постройки.

По сообщениям российских СМИ, около шести тысяч контейнеров с товарами арестованы с начала июня.

Владелец группы компаний АСТ, контролирующей рынок, миллиардер Тельман Исмаилов подал документы на турецкое гражданство, а его адвокат Павел Астахов сообщил Рейтер, что бизнесмен не имеет отношения к арестованному товару, который следствие считает контрабандным.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments