Вчера состоялись две встречи чиновников и компаний, посвященные взаимоотношениям сельхозпроизводителей, переработчиков и розничных сетей. Важную роль в этом вопросе играет закон о торговле, заявил на первом заседании Экспертного совета по вопросам законодательного регулирования торговли в Госдуме председатель совета Валерий Драганов. Он обещает в течение месяца подготовить свои предложения к законопроекту, обсуждение которого намечено на октябрь 2009 года. Однако сами участники рынка надеются, что смогут договориться без вмешательства государства и регламентировать их отношения будет кодекс добросовестных практик, соглашение о разработке которого было подписано вчера в рамках Форума промышленников и предпринимателей, а не многострадальный закон о торговле.

Как и планировалось, вчера РСПП, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей России и комитет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ подписали соглашение о разработке кодекса добросовестных практик. Инициативу одобрила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По ее словам, кодекс должен упорядочить взаимоотношения в цепочке сельхозпроизводитель — переработчик — ритейлер.

Помимо ранее обнародованных пунктов в соглашении говорится о создании контролирующего органа, который будет решать спорные вопросы, возникающие в рамках работы с кодексом. Скорее всего это будет подобие наблюдательного совета. Участники переговоров пока еще не сходятся в том, какой должна быть максимальная торговая наценка сетей на социально значимые продукты (в кодексе предусмотрено 220 наименований таких продуктов). Представитель одной из компаний-производителей, подписавших соглашение, рассказал РБК daily, что обсуждение идет вокруг 10—15%.

Председатель комиссии по торговле и услугам РСПП Иван Оболенцев рассказал, что инициаторы разработки кодекса собираются направить в правительство предложения, «предусматривающие ссылки на указанный кодекс в разрабатываемом законопроекте о торговле». Председатель АКОРТ Лев Хасис добавил, что закон мог бы предусматривать меры в отношении компаний, не соблюдающих положения кодекса. Присутствовавшие на встрече представители компаний и отраслевых союзов сошлись во мнении, что принципы работы поставщиков и сетей, такие как величина наценки, наличие или отсутствие бонуса, максимальная величина отсрочки по платежам, должны быть прописаны только в кодексе. Закон о торговле в свою очередь должен регулировать базовые понятия, уверены они.

Другого мнения придерживается первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы Валерий Драганов. Вчера на заседании Экспертного совета по вопросам законодательного регулирования торговли он сообщил, что совет готовит очередные поправки к закону, который разрабатывается уже более двух лет. Г-н Драганов считает, что в первую очередь закон должен свести к минимуму «дискриминационные условия, которые поставщикам и производителям навязывают торговые сети». «В прошлое должны уйти такие методы работы наших ритейлеров, как плата за место на полке, торговая наценка, отсрочки по платежам», — считает он. Кроме того, г-н Драганов готов предложить ряд мер по поддержке малого бизнеса, потребительской кооперации и разных форм дистанционной торговли и скорректировать Налоговый кодекс.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar