Минздрав пытается ограничить цены на жизненно важные медикаменты. Но, как показывают проверки, аптеки следовать новым указаниям не спешат.

    Этой весной тема регулирования лекарственного рынка — одна из самых горячих. 1 апреля истек срок объявленной государственной регистрации цен на препараты из списка жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС). Практически од-новременно Совет Федерации принял закон "Об обращении лекарственных средств", ранее прошедший Госдуму. И госрегистрация, и закон в свое время вызвали горячие споры. Еще бы: лекарства — самый социальный из всех товаров. Малейшие перебои с поставками способны вызвать настоящую революцию. Прокомментировать ситуацию "Профиль" попросил директора департамента развития фармрынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диану Михайлову.

   — Диана Олеговна, все ли препараты из перечня ЖВНЛС успели зарегистрировать?

   — К 1 апреля зарегистрированы цены на 5769 препаратов. Это 98% перечня. Некоторые из поданных заявлений были отклонены: могли быть технические ошибки, а могли быть и завышенные цены. Впрочем, по информации Росздравнадзора, все позиции по пятистам международным непатентованным наименованиям, входящим в список ЖВНЛС, на сегодня у нас закрыты. Это значит, что могут отсутствовать какие-то торговые наименования, но не может быть ситуации, когда наименование лекарства не было бы представлено хотя бы одним производителем. Так что пациенты без нужных препаратов не останутся. Впрочем, работа не прекращается. Теперь мы будем анализировать то, что успели сделать. И необходимо отметить, что, несмотря на сжатые сроки, большой объем работы и то, что Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам занимались этим впервые, процедура регистрации была выстроена четко, и мы успели все сделать к 1 апреля.

   — А что будет с новыми лекарствами, которые раньше не продавались в России? Придется ждать следующей весны, чтобы увидеть их на полках аптек?

   — Те производители или юридические лица, которые имеют право представлять производителей, в течение всего года могут подавать документы на регистрацию, если их препараты впервые появляются на рынке. Кстати, отмечу, что процедура регистрации цены полностью бесплатна. В СМИ неоднократно звучало, что регистрация может отразиться на стоимости препаратов. Никоим образом не отразится! Сейчас с помощью регистрации мы зафиксировали цены 2009 года, но это были цены уже сложившиеся на рынке.

   — К формированию цен как раз много претензий. Не раз слышала от представителей отечественного фармрынка, что эти цены для них разорительны. Например, в прошлом году компания была вынуждена продавать по себестоимости лекарства.

   — Это единичные случаи. Для регистрации были взяты цифры второго полугодия 2009 года, когда цены и в розничном, и в госпитальном секторе сильно выросли по отношению к началу 2009 года. Это первое. Второе: ни один производитель не будет продавать лекарства себе в убыток. Мы исходим из того, что компании в основном торговали по ценам, которые приносили им прибыль.

   — Звучит критика и с другой стороны. На некоторые позиции цена раздута чуть ли не в четыре раза. Получается, что, зафиксировав цифры 2009 года, федеральные ведомства на самом деле легитимизировали несправедливость.

   — Это не так. Для регистрации нужно было предоставить экономическое обоснование — из чего складывается цена. Кстати, когда мы разрабатывали эту методику, то неоднократно обсуждали ее с фармопроизодителями, занимающими доминирующее положение на рынке. Все нюансы, все риски проговаривались и оценивались. Вы говорите, что, по мнению ряда представителей фармсообщества, зарегистрированные цены не совсем корректны. Но у меня другие данные. В одном из последних номеров специализированного издания, освещающего вопросы фармацевтики, была опубликована статья представителя одной из отечественных компаний, занимающихся производством инновационных препаратов. Он говорит, что зарегистрированные цены для них не только приемлемы, но и позволяют развивать производство.

   — Многие эксперты опасаются, что вырастут цены на лекарства, не вошедшие в список ЖВНЛС.

   — Во-первых, существует постановление правительст-ва № 219, позволяющее субъектам РФ ограничивать торговые надбавки не только на перечень ЖВНЛС, но и вообще на весь перечень лекарственных средств и на изделия медназначения. Этим правом сегодня, по данным Федеральной службы по тарифам, воспользовалось более двадцати субъектов РФ. Во-вторых, в прошлом году мы уже начали проводить мониторинг цен, с помощью которого и определили средние цены на рынке в 2009 году. Этот мониторинг мы будем проводить и дальше, поэтому сможем отследить малейшие нюансы. И если будут возникать какие-то риски, то это послужит основой для принятия решений. Кстати, маркетинговые агентства, у которых мы запросили прогнозы на этот счет, полагают, что резких колебаний в нерегулируемом сегменте рынка быть не должно.

   — Еще один момент: производитель может зарегистрировать препарат, но вдруг поймет, что ему невыгодно продавать его. Что тогда?

   — По результатам регистрации мы с Росздравнадзором уже начали проводить аналитическую работу. Ее частью является оценка тех позиций перечня ЖВНЛС, где зарегистрированы один-два производителя. Ведь именно здесь могут возникнуть риски. По этим позициям мы будем работать. Но вообще скажу, что фармпроизводители не торопятся уходить с нашего рынка, который является одним из самых быстрорастущих в мире: по данным таможни, количество лекарств, поступающих к нам из-за рубежа, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

   — У многих вызывает беспокойство ситуация с дешевыми, но широко используемыми препаратами вроде атропина. Все помнят, как это лекарство вдруг пропало. Считается, что именно такие препараты сейчас под ударом. Ведь фиксированные наценки, которые составят копейки, сделают их продажу невыгодной.

   — Еще раз повторю: препараты продавались на рынке по тем ценам, которые были выгодны производителю. Кстати, методика определения цены предусматривает и процент инфляции, причем инфляции не текущего года, а предшествующего, когда он был более высоким. Сейчас ситуация с атропином спокойная. Но, конечно, такие препараты не должны исчезнуть с рынка. Поэтому мы будем мониторить ситуацию. Чтобы, если возникнет угроза, принять меры.

   — В начале апреля был принят закон "Об обращении лекарственных средств". В свое время Минздравсоцразвития обвиняли в том, что оно, разрабатывая закон, не учитывало мнения специалистов. Даже представители Федеральной антимонопольной службы выступили с критикой, обвинив разработчиков, что они недостаточно продумали некоторые положения закона, способные порождать коррупцию.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments