Госдума разрешит магазинам принимать от граждан платежи за мобильную связь и услуги ЖКХ. Депутаты уверены, что, разрушив монополию банков, они сделают оплату услуг более удобной для граждан и к тому же снизят размер комиссии. А магазины смогут легализовать свои услуги на рынке, объем которого измеряется несколькими миллиардами рублей.

Многие магазины уже сейчас принимают от клиентов платежи за мобильную связь или услуги ЖКХ, но законность таких операций вызывает сомнения. Например, в ноябре арбитражный суд Волгоградской области оштрафовал на 40 000 руб. компанию “Тамерлан”, магазины которой принимали коммунальные платежи. Между тем доход российских сотовых операторов в 2006 г. составит, по прогнозу аналитиков J'son & Partners, $10,4 млрд, а за услуги ЖКХ, по оценке эксперта ЦМАКП Игоря Полякова, население в 2004 г. заплатило 410-430 млрд руб. При этом “Вымпелком” получает через небанковских посредников более 40% платежей. А комиссия за эти услуги составляет, как правило, 1-3%.

Чтобы легализовать услуги магазинов, вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон “О банках и банковской деятельности”. Они исключают из перечня банковских операций прием от граждан наличных денег в качестве платы за услуги связи, жилое помещение и коммунальные услуги. Как заявил на заседании Госдумы автор законопроекта Владислав Резник, поправки разрушат монопольное положение банков, сделают оплату услуг более удобной и снизят размер комиссии.

Банкиры с этими доводами категорически не согласны. По словам председателя правления банка “Электроника” Владимира Романова, ни о какой честной конкуренции между банками и магазинами не может быть и речи. По инструкции ЦБ банк не может просто создать офис для приема платежей — его придется оборудовать пуленепробиваемыми ограждениями и приставить охрану, а от магазинов ничего этого не требуется, говорит банкир. К тому же по новым правилам комиссия за прием платежей будет облагаться НДС, что отразится на потребителях (с банковских услуг НДС платить не нужно). Правда, платить налог будут только магазины и прочие небанковские посредники, утверждает Резник. В поправках говорится, что к небанковским операциям относится только прием платежей, “который осуществляется юридическими лицами на условиях договора поручения” (банкам такой договор заключать не нужно). Партнер компании ФБК Алексей Терехов подтвердил “Ведомостям”, что при такой формулировке банки действительно не будут платить НДС. Но его не избежать магазинам, которые переложат налог на плечи потребителей, так что ни о каком снижении комиссионных не может быть и речи, говорит Терехов. Но пресс-секретарь сети магазинов “Патерсон” Надежда Сенюк утверждает, что компания не намерена отказываться от приема платежей от граждан. “Иначе мы потеряем покупателей”, — говорит Сенюк.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar