Как стало известно “Ведомостям”, таможенники продолжат борьбу с серым и черным импортом бытовой техники. Прошлогодняя спецоперация дала результат — таможенная стоимость дорогостоящей техники приблизилась к реальной, но в ФТС до сих пор не знают объемов серого и черного ввоза. Теперь таможенники рассчитывают получить от западных фирм точные данные об объемах поставок их товаров и российских контрагентах, чтобы импортер стиральных машин не смог декларировать их как “зеленый горошек”.

Федеральная таможенная служба (ФТС) собирается продолжить мероприятия по “обелению” импорта бытовой техники. Прошлогодняя операция таможенников под названием “Плазма” уже дала ощутимые результаты: платежи за ввоз бытовой техники (без учета мелкой техники и мобильных телефонов) в декабре по сравнению с июлем выросли в 2,7 раза и достигли $60 млн. Не ограничившись ловлей контрабандистов, таможенники вооружились данными о российских поставщиках бытовой техники, а также получили информацию производителей о ценах на их товар. “Если раньше кто-то пытался заявлять плазменные телевизоры как черно-белые, то теперь товары ввозятся под своим собственным наименованием и по реальной цене”, — приводит пример начальник Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС Александр Воронин.

Но, по оценкам РАТЭК, даже после спецоперации ФТС до 10% стиральных машин и холодильников, 45% плазменных телевизоров и 40% дорогостоящих моделей мобильных телефонов все еще ввозят по заниженной стоимости или в обход таможенных правил. Таможенная служба не располагает данными о доле серого и черного импорта, но Воронин признает, что и сейчас не вся техника ввозится вбелую.

По информации ФТС, в декабре на Санкт-Петербургской таможне были задержаны четыре фуры, которые якобы перевозили строительные принадлежности, но в машинах оказалось 48 т лазерных принтеров, сканеров, фото- и видеокамер на $1,5 млн. За неделю до Нового года таможенники обнаружили в прибывшем из Китая поезде 565 кг DVD-плейеров, которые были запрятаны в конструктивных полостях поезда. В тот же день был задержан автомобиль, везший из Китая вакуумные насосы под видом сушеного кальмара. А сотрудники Старорусского таможенного поста обнаружили в следовавшем из Финляндии прицепе 100 плазменных телевизоров вместо 10, указанных в декларации. Жидкокристаллических телевизоров там оказалось 31 вместо трех заявленных, а видеокамер — 166 вместо 20.

Но, как признается представитель крупной компании — дистрибутора бытовой техники, “только по очень немногим товарам начали декларировать реальную таможенную стоимость”. Серые импортеры, к примеру, вместо стиральной машины Bosch, которая по прайс-листу стоит $250, в декларации заявляют стиральную машину Beko стоимостью $130. Всю разницу собеседник “Ведомостей” видит в том, что теперь стиральная машина не декларируется как “зеленый горошек”.

Но специалисты ФТС считают, что смогут “вычислить” импортеров, неправильно декларирующих свои грузы. Для этого таможенники запрашивают у крупных производителей бытовой техники данные об объемах поставок их товаров российским контрагентам, рассказал Воронин. Первым делом управление таможенных доходов разослало запросы фирмам — производителям мобильных телефонов и ждет ответов до конца недели. Затем будут собраны данные и о другой бытовой технике. Глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов подтвердил “Ведомостям”, что такой запрос получен и его компания предоставит информацию ФТС. Получить комментарии в других представительствах “Ведомости” не смогли.

Крупные торговые сети поддержат таможенников, уверен PR-директор РАТЭК Антон Гуськов. Через четыре крупнейшие торговые сети — “М.Видео”, “Мир”, “Эльдорадо” и “Техносилу” — продается только 40% бытовой техники. Им выгодно, чтобы недобросовестные конкуренты потеряли ценовое преимущество, объясняет Гуськов. А PR-директор компании “Мир” Елизавета Тотунова надеется, что взаимодействие производителей с таможенными службами создаст условия для введения прямого импорта.

Справка:

По данным Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), общий объем российского рынка бытовой техники без учета сотовых телефонов в 2005 г. составил $8–9 млрд. 70% этой техники ввозится из-за рубежа. Цена легального ввоза складывается из таможенной пошлины (от 5% до 15% стоимости товара) и НДС (18%). Летом прошлого года, когда таможенники приступили к спецоперации, по данным РАТЭК, легально ввозилось лишь 10% мобильных телефонов и 40% плазменных телевизоров.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar