Южнокорейская компания Samsung согласилась во второй раз перенести старт продаж своего нового планшета Galaxy Tab 10.1 в Австралии, на сей раз — до 30 сентября, из-за судебного разбирательства с Apple, сообщает агентство Bloomberg.

Патентный конфликт между Samsung и Apple развивается с весны текущего года. Apple обвиняет корейского производителя в копировании дизайна и пользовательского интерфейса iPhone и iPad. Samsung ответила рядом исков против Apple о нарушении своих патентов в Южной Корее, Японии, Германии и США. В начале августа Apple подала иск против конкурента в Австралии, обвиняя его в нарушении десяти патентов в планшете Samsung Galaxy Tab 10.1 и требуя запрета продаж этих устройств.

Слушания по иску в суде Сиднея пройдут 26 и 29 сентября, сообщили Bloomberg представители Samsung. По словам юриста Дэвида Кэттернса, представляющего корейскую компанию, его клиенты готовы подождать с запуском Galaxy Tab 10.1 до конца следующего месяца. Однако Samsung не откажется от запуска продукта в Австралии, чтобы "обеспечить пользователям выбор инновационных продуктов". Кроме того, задержка с запуском нового планшета никак не повлияет на продажи других устройств Samsung в Австралии, заявила компания.

Samsung считает, что изложенные Apple претензии касаются американской версии Galaxy Tab 10.1, в то время как на рынке Австралии компания намерена продавать модифицированное устройство. В качестве доказательства на прошлой неделе южнокорейский производитель предоставил Apple три экземпляра Galaxy Tab 10.1, предназначенного для Австралии и согласился отложить начало продаж до окончания проверки.

Однако, по словам юриста Apple Стивена Барли /Steven Burley/, даже "австралийская" модель с "ограниченной функциональностью" нарушает как минимум два патента американской компании. Samsung отрицает, что функциональность устройства "ограничена", и настаивает, что при его производстве использовались иные технологии.

Австралия стала не первой страной, где Samsung сталкивается с проблемами из-за исков Apple. Так, временный запрет до 9 сентября наложен судом на продажи Galaxy Tab 10.1 в Германии. В Нидерландах суд признал Samsung виновной в нарушении патента Apple и обязал компанию устранить нарушение до 14 октября или прекратить продажи трех смартфонов.

Рассмотрение требования Apple о временном запрете на продажу спорных мобильных устройств Samsung в США назначено на 13 октября. В качестве одного из аргументов защиты от претензий Apple юристы Samsung используют кадры из фильма Стенли Кубрика "2001: Космическая одиссея" и британского телесериалп "Люди завтрашнего дня" /The Tomorrow People/ с изображением мобильных компьютеров, похожих на iPad и Galaxy Tab.

В России продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1, который должен составить конкуренцию лидеру рынка — Apple iPad 2, начались 25 августа по сопоставимой цене — 23,99 тысячи рублей за модель с 16 Гбайт памяти и 3G-модулем.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments